📌Каждый второй четверг октября мир отмечает День зрения, обращая особое внимание на проблемы сохранения здоровья наших глаз. Удивительно, но ухудшение зрения зачастую начинается именно в детстве, причем особенно распространенной проблемой становится миопатия, известная нам больше как близорукость.
Миопатия или близорукость – одна из наиболее частых аномалий рефракции у детей. Основным симптомом является снижение остроты зрения вдаль. Наиболее часто данное нарушение развивается у детей школьного возраста вследствие интенсивного роста ребенка, когда происходит интенсивный рост глазного яблока в его передне-заднем размере. Ситуацию усугубляют большие нагрузки на зрительную систему ребенка.
Высокий темп снижения зрения, как правило, обусловлен следующими факторами:
👁 Наследственность
👁 Высокие зрительные нагрузки
👁 Отсутствие своевременной и правильной коррекции
Прогрессирующая миопия – одна из самых серьезных проблем, несмотря на усилия специалистов по профилактике и лечению этого заболевания, оно нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна. А формирующаяся при этом патология сетчатки: разрывы, дегенерации, дистрофии и отслойки ведут к необратимому снижению зрения и даже к его потере. При высокой степени миопии возрастает риск существенного снижения зрения в трудоспособном возрасте с последующим высоким риском возникновения глаукомы и развитием ранней катаракты.
Меры профилактики миопатии:
✅ Удобное рабочее место
✅ Дозированное время работы с компьютером и гаджетами
✅ Гимнастика для глаз
✅ Прогулки на свежем воздухе в светлое время суток не менее 2-х часов
✅ Занятия некоторыми видами спорта, при миопии рекомендуются плавание, бег, бадминтон, теннис, футбол, волейбол
Нельзя забывать о полноценном рационе питания для ребенка. Рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Особенно полезны для зрения фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, болгарский перец. Из ягод самой полезной считается черника.
Прогрессирующая миопия у детей на сегодняшний день хорошо поддается коррекции и контролю. Важно вовремя выявить проблему и правильно ее скорректировать. Для профилактики прогрессирования близорукости рекомендуется полная коррекция и активное использование средств контроля миопии (специальных очков, мягких и жестких контактных линз) в некоторых случаях (по показаниям) рекомендуется оперативное лечение. Современные возможности позволяют затормозить, а иногда и полностью остановить прогрессирование миопии у ребенка, а также избежать серьезных осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев