Деревянная ложка - символ России
Деревянная подружка,
Без неё мы, как без рук.
На досуге – веселушка,
И накормит всех вокруг.
В старшей группе № 8 "Солнышко" появился мини-музей "Деревянной ложки". Ребята с удовольствием рассматривают и слушают интересные истории о ложках.
История деревянной ложки теряется в глубине веков. Скорее всего, деревянная ложка существует столько же лет, сколько существует гончарный промысел, когда люди научились лепить и обжигать горшки для приготовления жидкой пищи.
На Руси на протяжении многих столетий деревянная ложка считалась символом русских культурных традиций. С давних времен русские мастера использовали для изготовления ложек древесину липы, яблони, рябины и других деревьев. Было принято украшать ложки резными и расписными узорами и орнаментами. Такие ложки обычно использовались только во время праздничных застолий. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы.
На Руси деревянные ложки изготавливались вручную. Чтобы создать ложку, надо было провести до 52 операций.
Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую. Расписывать деревянные ложки стали намного позже, в XIX веке. Самый известный вид росписи в России – хохломская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев