Эмигрант из Баварии Леб Штраус (Löb Strauß), имевший в своём распоряжении лишь рулон парусины для продажи, сшил первые брюки из этого материала, так называемые «комбинезон до пояса» или «рабочий комбинезон».
Предназначались они для горняков и золотоискателей. Они имели всего один недостаток, под тяжестью образцов горной породы рвались карманы, которые пришлось укреплять заклёпками, применявшимися для крепления конской сбруи. Такая идея с укреплением понравилась фермерам и ковбоям. Брюки из парусины начинают широко использовать как рабочую одежду во многих областях производства.
Леб Штраус в эмиграции стал именовать себя Ливай Страусс (Levi Strauss). Знакомо? Да, да именно «Ливай'с», знаменитое Levi's .
Генуэзские матросы оценили удобство плотной одежды из парусины, отчего штаны начали именовать в их честь «дженес». Значительно позже их стали называть джинсами.
Так как брюки из парусины были грубыми и тяжеловатыми, ткань была заменена на более мягкий и легкий, но не менее прочный, denim («Саржа из Нима», есть такой город во Франции).
Кстати, в начале, эта рабочая одежда не была синего цвета. На этот счет есть версия: почему ткань стала синего цвета, но это уже другая история...
❗️ Для нас же главное, что это все же первоначально было именно рабочей одеждой, а по современному - спецодеждой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев