В 2022 году от укусов клещей пострадало больше 17 тысяч человек.
Именно поэтому важно знать, как оказать первую помощь при укусе клеща.
Чтобы правильно удалить клеща, необходимо действовать аккуратно и не спешить.
1. Взять пинцет. Иногда советуют использовать крепкую нитку или специальную ручку-лассо для удаления клеща (такие продаются в аптеках), но лучше всего именно пинцет. Вытаскивать клеща руками категорически запрещено, потому что так можно раздавить тельце насекомого.
2. Захватить клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, её нужно аккуратно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы не перерезать тельце паразита. Не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости — слюны или содержимого кишечника.
3. Медленно и спокойно потянуть вверх, чуть раскачивая. Если применяется нитка, её концы нужно развести в стороны, натянуть и поднять. При этом клеща не рекомендуется вырывать или дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
4. Обработать место укуса и руки антибактериальным средством (например, йодом или раствором хлоргексидина). Если ни того ни другого нет, воспользоваться водой и мылом.
5. Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой.
Какие заболевания переносят клещи?
Иксодовые клещи — переносчики ряда вирусов, бактерий и простейших микроорганизмов. Попадая в кровь человека и животных, эти патогены вызывают инфекционные заболевания. Самые распространённые из них: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и бабезиоз. Выявить их позволяют лабораторные исследования. Предпочтительнее сдавать на анализ снятого клеща.
Подхватить клеща можно в любом парке, который не был обработан в начале сезона. Но чаще всего люди обнаруживают их после похода в лес. Именно поэтому старайтесь тщательней подготавливаться к походам: надевать закрытую одежду, использовать специальный спрей от клещей и после прогулок осматривать свое тело.
Берегите себя и свое здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев