»
Как известно, с сентября 2026 года цифровой рубль вводится в обращение вместе с уже привычными наличными и безналичными средствами. Но для граждан переход на цифровой рубль не является обязательным. Это дополнительный способ оплаты, а пользоваться им или нет – дело добровольное.
Что касается банков и торговых компаний, Государственная Дума уже утвердила поэтапное подключение к новой цифровой форме национальной валюты со следующими сроками:
▪️ С 1 сентября 2026 года — цифровые кошельки и платежи станут доступны клиентам крупнейших банков.
▪️ С этого же дня — принимать цифровую оплату обязаны торговые компании с выручкой свыше 120 млн рублей, обслуживающиеся в этих банках.
▪️ С 1 сентября 2027 года — подключаются другие банки с универсальной лицензией, а также компании с выручкой от 30 млн рублей в год.
▪️ С 1 сентября 2028 года — остальные банки и продавцы с выручкой до 30 млн рублей.
☝️ Исключение: торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей в год не обязаны принимать цифровую оплату.
Открыть цифровой кошелёк можно будет бесплатно через обычное банковское приложение. Все операции для граждан также будут бесплатными.
📌 Принимать цифровые рубли в первую очередь обязаны будут торговые компании с крупной выручкой, а для малого бизнеса и физических лиц — это вопрос удобства и личного выбора. Если не хотите — можете не подключаться. Возможность выбора сохранится.
Источник: материалы Пресс-службы Отделения Банка России в Республике Хакасия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев