Местные бюджеты в нашей стране имеют богатую историю становления и развития. Реформирование местного самоуправления и, соответственно, местных бюджетов продолжается и в настоящий период времени.
✅Финансовую основу Древней Руси составляла княжеская казна, пополняемая за счет сборов, податей, натуральных повинностей.
✅К XV веку сформировалась двухзвенная бюджетная система, включающая великокняжескую казну и денежные средства местного значения, пополняющиеся за счет княжеских налоговых платежей, при этом единая государственная смета доходов и расходов появилась в XVII веке, но без включения в нее земских смет.
✅При Петре I появился «табель государственных доходов и расходов», впервые консолидировавший территориальные сметы, в 1810 году Государственным советом были утверждены правила расходования государственных средств, в т.ч разграничивающие расходы по территориальному признаку (общегосударственные, губернские, окружные, волостные), а при Николае I впервые издана инструкция, закрепившая полномочия местных уездных казначеев.
✅Бюджетная система Российской империи также двухзвенная: государственная роспись и «территориальные» сметы как финансовая основа земств, волостей, городов, при этом местные сметы не включались в государственную роспись. В волостях утверждались волостные сметы, помимо волостных и сельских сборов при необходимости привлекались займы.
✅ Городовое Положение от 1870 года закрепило ежегодное составление и утверждение сметы городских доходов и расходов с последующим составлением отчета о движении городских сумм, данным Положением установлены 10 городских сборов, основания получения пособия из государственного казначейства и 12 основных направлений расходования сметы.
✅К концу XIX века казначейство устанавливало смету для каждого уезда, исполняло росписи государственных доходов и расходов на местах, составляло отчетность, что говорит об окончательном переходе к казначейскому исполнению бюджета.
Таким образом, история возникновения местных бюджетов в нашей стране уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько веков. За это время бюджеты трансформировались, роль их росла, начиная с Конституции РСФСР 1918 года положения о составлении местных бюджетов закреплялись и в последующих Конституциях РСФСР и РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев