Картофель происходит из Южной Америки. Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Диких и культурных видов картофеля насчитывается в количестве 22. Только 20 образуют подземные побеги (столоны). Широко культивируются 2 вида картофеля: Солянум Андигенум и Солянум Туберозум . Первый выращивают в Южной Америке, второй повсеместно по всему миру. Дикие - природные виды картофеля приближенные к природным условиям. Более 4000 сортов местного картофеля произрастают в высокогорных районах Анд, в Перу, Боливии и Эквадоре Другие виды клубненосного картофеля используют в селекции.
Для ознакомления представлены фотографии разнообразия диких видов картофеля. (см. фото)
Сорта картофеля
. Картофель, считают ценной пищевой и технической культурой, называя его «вторым хлебом». В настоящее время выведено более 4000 сортов картофеля
Сорта различают по назначению, сроку созревания, урожайности, лёжкости клубней, устойчивости к заболеваниям и вредителям сельскохозяйственных культур.
При Международном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Доступ в этот центр ограничен 3 поясами безопасности.
Чтобы, предохранить коллекцию от заноса вредителей и болезней, нужны меры безопасности.
Новые сорта, поступающие в коллекцию, проходят тщательный отбор (карантин).
Клубни картофеля
1. Красно-коричневый картофель. Имеет красно-коричневый цвет кожуры и бледно-желтый срез.
2. Красный картофель. Имеет круглую или слегка продолговатую форму, красную кожуру, которая остаётся красной даже после приготовления, и белый срез.
3. Белый картофель. Имеет круглую или овальную форму, белую или жёлто-коричневую кожуру, белый срез.
4. Желтый картофель. Имеет круглую или продолговатую форму, жёлто-коричневый или золотой цвет кожуры, жёлтый или золотистый срез.
5. Голубой/пурпурный картофель. Имеет продолговатую форму, голубую, слегка красную или тёмно-пурпурную кожуру, а также может быть голубым, пурпурным, бледно-лиловым, розовым или белым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев