📕
Часто в регистратуре поликлиники возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.
📌Первый закон, который нужно знать каждому пациенту — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ). Согласно документу, каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи.
Здесь же говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
📔Медицинская карта является собственностью поликлиники, это ее юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить после смерти пациента в течение 25 лет.
Эти документы могут быть временно изъяты только по запросу следователя и суда, как представляющие собой вид письменных доказательств состояния здоровья гражданина.
☝Кроме того, главный врач поликлиники несет личную ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.
Несмотря на необходимость хранения амбулаторной карты в стенах поликлиники, лечебное учреждение обязано предоставить выписку из амбулаторной карты или копию амбулаторной карты, для этого пациенту нужно написать заявление на имя главного врача .
При переезде в другой город только по заявлению пациента или его представителя будет выдана выписка, которая может быть представлена в медицинское учреждение по новому месту жительства, или администрация медицинского учреждения по новому месту жительства может запросить такую выписку.
❗Копия или выписка делается бесплатно.
Сколько придется ждать?
Максимальный срок — 30 календарных дней после того, как запрос зарегистрируют в медицинском учреждении. Но организация, как правило, делает документы быстрее, примерно в течение двух недель после обращения.
Если человек хочет просто ознакомиться со своей амбулаторной картой — сделать фото, выписать какую-то информацию, — ответ на письменный запрос ему должны дать в течение десяти рабочих дней. После этого у него есть пять дней на ознакомление.
📌ОГАУЗ "Стрежевская ГБ" работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС); финансирование учреждения осуществляется исходя из объемов и качества представляемых медицинских услуг в соответствии с утвержденными тарифами. Медицинские карты являются документом, подтверждающим факт оказания медицинской помощи и представляются по запросам для проведения экспертизы в ТФОМС и страховые компании.
🛑Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором была оформлена, недопустимо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев