💚 Шаг 1. Осознавать основные правила взаимодействия
Простое вступительное предложение "Меня зовут Миша, а тебя?" может стать отличным началом на пути к настоящей дружбе. В то же время, дети, не умеющие устанавливать контакт первыми, часто остаются замкнутыми и лишены возможности присоединиться к общим играм, веселью и другим важным моментам детства.
Не стоит думать, что знакомства происходят самопроизвольно. Чтобы ребенок легко совершал первый шаг к общению, важно объяснить ему несколько простых правил:
- следует приветствовать при встрече и прощаться, говоря "до свидания" при расставании;
- если другой ребенок привлекает ваше внимание, можно познакомиться с ним, подойдя и представившись;
- люди любят, когда им проявляется интерес. Можно спросить, как у них дела, какое настроение, узнать о их интересах;
- улыбка и настрой на открытое общение - надежные помощники в легком общении.
💚 Шаг 2. Создавать комфортные условия для общения
"Театральный кружок, кружок фотографии, и мне также хочется петь..." У современных детей распорядок дня часто напряжен и насыщенный. Иногда от общения остается лишь поверхностное общение во время перемен и передача заметок на уроках. Здесь родители также могут помочь. Например, чаще устраивать совместные встречи с друзьями, у которых есть дети. Или даже проводить праздники, квесты, вечеринки.
Если вам не хочется заниматься организацией детских мероприятий, просто предложите ребенку пригласить его друзей в гости (а сами можно сидеть в другой комнате или тоже пойти в гости). Или вместе задумайтесь, как и где можно завести новые знакомства. Важно не превращать общение в обязательство и дать ребенку свободу выбора.
💚 Шаг 3. Разбираться вместе, что ценно в дружбе
Можно даже обсудить этот вопрос в игровой форме. Например, провести маленькое интервью. Количество вопросов зависит только от вашей фантазии:
- "Что самое главное в дружбе?";
- "Почему ты дружишь с Катей?";
- "Если друг начнет общаться с кем-то еще, будешь ли ты продолжать дружить с ним?";
- "Что ты будешь делать, если поссоришься со своим другом?".
Будьте готовы к тому, что у вас и вашего ребенка могут быть разные представления о дружбе. Например, вы хотите, чтобы все друзья вашего ребенка были отличниками и имели четкую цель. А самому ребенку важнее, чтобы ему было весело и интересно с другом.
Здесь помогут вопросы, включая те, которые задаются себе: "Почему мне важно, чтобы друзья ребенка были отличниками?" Возможно, вы считаете, что целеустремленные друзья будут мотивировать вашего ребенка. Но на самом деле, ребенок находит мотивацию в других вещах, а от друзей он ожидает поддержки и хорошего настроения.
💚 Шаг 4. Позволять ребенку самому выбирать друзей
Стратегия "Дружи с этим, но не с этим" не учит ребенка дружбе и не помогает ему стать самостоятельнее. Свои собственные ошибки и небольшие конфликты, наоборот, дают ценный опыт, который помогает ребенку научиться согласовывать свои интересы, высказывать свое мнение, контролировать свои эмоции и устанавливать границы.
Однако бывает, что дружба с кем-то может быть подозрительно опасной для ребенка. Например, если ребенок начинает игнорировать учебу, изолируется от родителей и без предупреждения исчезает на долгое время. В таком случае не стоит избегать открытого обсуждения.
💚 Шаг 5. Быть примером для ребенка
Ребенок только учится дружить. Он ищет способы коммуникации, которые были бы ему комфортны. В том числе, он обращает внимание на то, как вы общаетесь с другими.
Общение с самим ребенком также важно. Совместные игры, увлечения, шутки научат детей приходить к компромиссу, искренне интересоваться другими людьми и искренне обсуждать то, что волнует их.
#забота #семья #красота #бьюти #рецепты #здоровье #ппрецепты #иммунитет #психология #лайфхакидлядома #бьютилайфхаки #деринат #какнаучитьребенкаобщаться #учимребенкадружить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев