Выбор письменного стола является важнейшим этапом при обустройстве рабочего места школьника. В этом вопросе родители должны в первую очередь ориентироваться на удобство и комфорт их ребенка. Не имеет значения цвет или размер стола, если он неудобен для ребенка и заставляет его убегать от учебы к кухонному столу.
✏ Письменный стол является одним из основных помощников школьника, и на нем гораздо легче сосредоточиться на учебном материале и поддерживать правильную осанку. Важное значение также имеет правильная поза за партой, которая оказывает влияние на почерк, учителя, как правило, очень внимательно следят за его качеством.
❗ При выборе стола для школьника следует учесть несколько факторов:
1. Высота столешницы должна быть на уровне нижней трети груди, чтобы ребенок мог удобно опираться предплечьями на спинку стула, при этом не сутулясь и не наклоняя корпус вперед.
2. Оптимальные размеры столешницы для школьника: от 60 см в длину и 50–60 см в высоту. Также можно выбрать стол со формой буквы "Г", где на одной половине ребенок может писать, а на другой стоять его компьютер.
3. Ноги ребенка и руки в локтях должны быть согнуты под прямым углом.
4. Колени школьника не должны задевать столешницу и должно быть достаточное свободное пространство между ними.
5. Было бы идеально, если угол наклона столешницы можно было бы регулировать, чтобы ребенок мог смотреть в тетрадь под углом 90°, тем самым избегая наклона головы и сутулости.
6. При выборе стола стоит отдать предпочтение модели с регулируемой высотой, так как ребенок растет, и в течение 9 или 11 классов размеры стола, соответственно, могут перестать подходить по его параметрам.
✅ Также важно, чтобы стул подходил по росту ребенка — зачастую правильный стул идет в комплекте с письменным столом.
Использование подушки на обычном стуле может снизить пользу, которую можно получить от корректно подобранного письменного стола. Качество как стола, так и стула влияет на осанку и внимание ребенка, поэтому выбор подходящего стула также является важным.
1. Сиденье стула должно быть расположено таким образом, чтобы локти ребенка, опирающиеся о стол, находились под прямым углом.
2. Спина ребенка, опирающаяся о спинку стула, должна быть прямой, а плечи должны быть расслаблены.
3. При сидении на стуле 2/3 бедра должны находиться на сиденье, а между его краем и сгибом колена должен быть зазор примерно 3 см.
4. Ноги при сидении могут либо стоять на полу, либо опираться на подставку или специальную подножку письменной парты.
5. Стул не должен вращаться, так как это может негативно сказываться на осанке.
😊 Как должно быть освещено рабочее место ребенка?
1. Естественный свет из окна должен падать на стол слева для правшей и справа для левшей. Таким же образом свет должен падать от настольной лампы на стол.
2. Лучше выбрать настольную лампу с лампочкой накаливания, которая имеет белое матовое напыление и мощностью 60 Вт. Такая лампа оказывает наиболее благоприятное влияние на зрение ребенка при работе с учебниками и тетрадями. Стоит избегать использования люминесцентных и галогенных лампочек.
3. Настольную лампу лучше выбирать подвижную или с возможностью регулировки падения света.
4. И самое важное правило: настольная лампа не должна заменять основное освещение. В комнате должно быть включено основное освещение, настольное освещение и, в идеале, естественное освещение.
Правильное освещение рабочего места школьника способствует комфорту и помогает улучшить работоспособность и концентрацию. Поэтому важно следовать указанным правилам и обеспечить достаточное количество света на рабочем месте.
#забота #семья #красота #бьюти #рецепты #здоровье #ппрецепты #иммунитет #психология #лайфхакидлядома #бьютилайфхаки #деринат #рабочееместошкольника #домашнеезадание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев