Глядя на уютно свернувшийся в кресле клубочек, трудно вообразить, что его предки были в несколько раз крупнее и проживали на территории современных североевропейских стран. Свидетельством этому служат археологические захоронения эпохи неолита. Так называемые торфяные собаки использовались для передвижения, благодаря выносливости и силе. Стоит отметить, этот способ до сих пор широко распространён в Исландии и Лапландии. На южных территориях этих собак разводили для охраны судов в портах или имущества. Эпоха Средневековья в корне изменила отношение к ним: миловидная внешность и неукротимая энергия заслужили любовь европейской аристократии. Всё чаще знатные дамы и августейшие особы появлялись на светских мероприятиях в компании четвероногого спутника.
Искренний интерес к породе, от которой произошли померанские шпицы, первыми проявили жители Германии. Именно здесь начали разводить собак породы шпицхунд, которые к XVIII веку распространились по всему средневековому государству. Долгое время кинологи не могли прийти к согласию: откуда всё же произошёл родом померанский шпиц? Лавры переходили то к немецкому городу Вюртембергу – центру собаководства, то к Померании – прусской провинции. Многие специалисты делали смелые заявления, сравнивая шпицев с собаками, которые жили в Китае, Древнем Египте и Греции. В итоге право считаться родиной этой породы закрепилось за Померанией.
Основные моменты
Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, к которому испытывает безграничную любовь и верность.
Это прекрасный друг и компаньон для сознательных детей. От покупки животного для проказников младшего возраста лучше воздержаться.
Отличается прекрасными сторожевыми качествами и громким «звоночком» извещает о прибытии нежданного гостя.
Не подходит для содержания в вольере или на цепи. Квартира или загородный дом – идеальное место.
Померанский шпиц нуждается в тщательном и регулярном уходе, активном отдыхе и длительных прогулках. Прежде чем заводить представителя этой породы, стоит трезво оценить свои силы.
Собаки любят лаять, чем изрядно докучают соседям, а нередко – и собственным хозяевам.
При слабохарактерности владельца шпиц склонен проявлять доминантность и упрямство, с которыми нелегко справиться.
Порода не подходит для начинающих собаководов
Померанский шпиц – крохотный непоседа с миловидной мордашкой, который не представляет жизни без активных прогулок на свежем воздухе. Порода сочетает в себе недюжинный интеллект и темпераментный характер крупных сородичей. Этот плюшевый медвежонок бесстрашно кинется на вашу защиту, если увидит врага в случайном прохожем. Несмотря на верность и любовь, померанский шпиц не станет подолгу сидеть у ног хозяина. Для него поваляться в листве и выплеснуть энергию в активной игре гораздо интереснее.
Характер померанского шпица
Владельцы очаровательных померанцев отмечают их добродушный характер, безудержное любопытство и весёлый задор, с которым пушистые колобочки исследуют мир даже в пределах квартиры. Не стоит заводить шпица в качестве декоративной собаки, с которой можно лежать на диване и смотреть любимый фильм. Померанец предпочитает активные игры, а прогулка на свежем воздухе и вовсе вызывает восторг. Собака этой породы с радостью принесёт брошенный мячик, погонется за прикорнувшим на бордюре голубем и бросится защищать хозяина от «угрозы». В целом весёлая прогулка с пушистым непоседой обеспечена.
Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, подстраиваясь под его стиль жизни. Верный пёс никогда не будет шуметь рано утром, если вы предпочитаете вставать около полудня, и последует по пятам, как только вы проснётесь. Представители этой породы привязаны к семье, в которой живут, и могут грустить, если им не уделяют должного внимания. Многие владельцы шпицев отмечают, что возвращение домой после работы чревато недюжинным проявлением любви со стороны маленького медвежонка. Собака всегда будет рядом с вами: во время приготовления ужина, принятия душа и ночного сна. Некоторые животные могут спать в комнате со своим хозяином (иногда – рядом на кровати), чтобы утром порадовать очередной порцией ласки и громким призывом прогуляться в городском парке. Померанец отличается склонностью к лаю и отвечает заливистым «голосом» на любой подозрительный шорох. Из этой собаки получается отличный сторож, который отпугнёт незваного гостя, позабыв о своих миниатюрных размерах. Иногда шпиц может лаять без причины, и тогда хозяину придётся мягко корректировать привычку своего питомца.
Если вы планируете взять померанца в качестве друга для ребёнка, отношение к новому члену семьи должно быть сознательным и осторожным. Померанец с радостью составит компанию детям в весёлой игре, если привык к их обществу ещё щенком. В противном случае собака предпочтёт остаться сторонним наблюдателем.
Померанский шпиц сдержанно ведёт себя с незнакомцами и лишь при отсутствии правильного воспитания может облаять случайного прохожего. На всеобщее умиление собака реагирует настороженно и не каждому позволит запустить пальцы в мягкую плюшевую шёрстку.
Шпиц неплохо уживается с другими животными, но иногда проявляет привычку доминировать над сородичами. Появление в доме второй собаки – тревожный звоночек для померанца: нужно показать хозяину и новому пушистому пройдохе, кто в доме главный. Впрочем, если шпиц рос вместе с другими животными, этих проблем не возникнет. Осторожно знакомьте любимца с декоративными крысами, хомяками, попугаями и прочими: охотничьи инстинкты померанца могут проявиться в самый неожиданный момент.
К характерным болезням померанских шпицев относятся:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев