Акита-ину – самая популярная собака в интернет-пространстве и звезда кинематографа. Отталкиваясь от экранного образа, породе приписывают безграничную преданность человеку, гибкий ум и легкий игривый характер. Однако на практике становится очевидно, что собака сложна в дрессировке. А для того, чтобы добиться элементарного послушания, с животным придется договариваться почти как с человеком.
кадр из х/ф «Хатико: Самый верный друг».
Рассказываем, что скрывается за растиражированным персонажем фильмов и новостных ресурсов в реальности, какие сложности ждут будущего владельца и стоит ли заводить акиту в качестве первого питомца.
Размер: крупный Шерсть: жесткая прямая Вес: 45 – 59 кг для кобеля и 32 – 45 кг для суки Рост в холке: 64 – 70 см для кобеля и 58 – 64 см – для суки Средняя продолжительность жизни: 10 – 14 лет Потребность в прогулке: от 2 часов в день
История породы акита-ину
Акита-ину – одна из древнейших пород собак, зародившихся еще во II тысячелетии до н. э. в префектуре Акита на северо-востоке Японии. В VI веке появился первый породный клуб. А в XV – породные книги (аналог современных родословных).
Долгое время целью разведения акит оставалась охота на крупную дичь. Несколько обученных собак могло удержать даже медведя. Однако с развитием моды на собачьи бои (1603) животных постепенно переквалифицировали в бойцов и охранников.
Чтобы сделать собаку более агрессивной, к крови матага-ину – предположительного предка современных акит – примешивали кровь тоса-ину (1868), догов, мастифов и бульмастифов, что в конечном счете начало приводить к вырождению породных черт. Но благодаря стараниям селекционеров-энтузиастов породу все же сохранили и даже улучшили.
В период Второй Мировой войны (1939 – 1945) численность собак акита-ину вновь сократилась. Для спасения оставшихся особей от отстрела ради меха животных скрещивали с немецкими овчарками – единственными собаками, которых не истребляли благодаря служебным качествам. В результате порода разделилась на три подтипа: акита-матага, бойцовская акита и пастушья акита (скрещенная с немцами).
Для восстановления породы в послевоенные годы использовалась линия акита-матага – исторического носителя типа японской породы. Эта же база использовалась для разведения американской акиты. Однако стандарты породы японцев и американцев отличаются как в верхней границе роста, так и в правилах проведения выставок.
Качества породы
Бдительность. Животное проявляет настороженность в отношении посторонних людей и обозначает опасность голосом.
Упрямство. Коррекция поведения может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Собаку сложно отучить от вредных привычек, сформированных в результате ошибок воспитания, и доказать свое право на лидерство, если животное составило о хозяине свое мнение ранее.
Активность. Животное спокойно гуляет на улице, выплескивая накопившуюся энергию дома.
Склонность к зооагрессии. Взрослая акита склонна к немотивированной агрессии к другим собакам, нападая тихо и с близкого расстояния.Медленный темп обучения. Животное нуждается в дополнительном времени на обдумывание и выполнение команды. Большинство акит заканчивают обучение, не освоив даже основного курса дрессировки.
Низкая склонность к лаю. Собаки акита-ину считаются довольно тихими. Однако в щенячьем возрасте животные могут проявлять себя по-разному.
Физическая сила. Акита регулярно попадает в рейтинг самых сильных собак в мире. И хотя ее размер сильно проигрывает более крупным породам – например, алабаю или кавказской овчарке, сила рывка и хвата способна конкурировать с устрашающего вида бойцами.
Отсутствие специфического собачьего запаха от шерсти. Акита-ину подходит для людей с аллергией на собак.
Ориентация на одного хозяина. Признав в одном из хозяев лидера, собака сохраняет ему верность на протяжение всей жизни.
Доброжелательное отношение к детям. Животное бережно относится к малышам и с удовольствием играет с детьми постарше.
Высокая потребность в ранней социализации. Чтобы подавить природные инстинкты, побуждающие на внутривидовую агрессию, собака должна познакомиться с внешним миром как можно раньше.
Подходит для содержания в квартире. Несмотря на крупный размер, собака не нуждается в большом пространстве. Главное, чтобы с места открывался хороший обзор и животное видело все, что происходит в доме.
Здоровье и болезни акита-ину
Как и многие представители аборигенной группы акита-ину обладают развитой иммунной системой. Однако предрасположенность к генетическим болезням есть у всех и зависит от грамотности выбора родительской пары.
Вот заболевания, встречающиеся у современных собак акита-ину чаще остальных:
заболевания суставов (для исключения патологии 6-и месячные щенки должны пройти обследование у ветеринара-ортопеда);
заворот желудка;
заворот века;
катаракта;
глаукома;
болезнь фон Виллебранда (спонтанные кровотечения);
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев