Итак, основными функциями парка по просьбам жителей остаются рекреационная и спортивная, в парке максимально сохранится существующее озеленение.
В тени деревьев представители всех целевых групп парка смогут найти себе площадку для комфортного времяпровождения: спокойного отдыха, активного отдыха, семейного отдыха с детьми, занятий спортом, участия в городском мероприятии или познавательном отдыхе с возможностью узнать интересные факты о флоре города.
Проектом сохраняется существующая планировочная структура парка – основные пешеходные променады, дорожки и лыжные трассы, привычное расположение спортивных площадок, озелененное пространство.
Выделяются 3 функциональные зоны – рекреационная (парковые аллеи и променады, озелененная территория с дорожками и местами отдыха), культурно-развлекательная (событийные площадки с детскими игровыми зонами и амфитеатром), спортивно-оздоровительная (различные спортивные площадки, а также линейные объекты – велодорожка и тропа здоровья).
В состав рекреационной зоны войдут Аллея Лебкова, зона тихого отдыха, Аллея Клинцова и Родниковая аллея. Эта зона представит собой пешеходный променад с местами для отдыха, в ее составе появятся входная группа, информационные таблички и навигация, качели для взрослых, скамейки, урны, беседки, общественный туалет, также будут благоустроены дорожка к роднику и новый павильон для родника, с торцов которого расположатся качели, навес для торговли травами, сувенирами и другими мелкими товарами и контейнер для сбора пластиковых крышечек на переработку.
В составе спортивно-оздоровительной зоны предусмотрены площадка для воркаута, площадка для сдачи норм ГТО, универсальная спортивная площадка, велодорожка и тропа здоровья. Помимо спортивных покрытий, оборудования и велопарковки в этой зоне также появятся беседки, скамейки и урны.
Наконец, культурно-развлекательная зона включит в себя событийную площадь, амфитеатр, детскую игровую площадку и полосу препятствий. На событийной площади расположатся кафе с прокатом, два универсальных торговых павильона, малые торговые павильоны, а также многофункциональный навес, который можно использовать для различных мероприятий, мастер-классов, ярмарок, а также просто как навес для отдыха и комфортного приема пищи для людей, купивших еду на вынос в соседних павильонах или взявших перекус с собой. Здесь также появится стенд с картой парка. Амфитеатр – это локальная площадка со сценой для проведения небольших мероприятий – музыкальных вечеров, фестивалей духовых оркестров, спортивных сборов и награждений, выступления молодежных коллективов, семейных праздников, лекций, а также для комфортного будничного отдыха, возможности переодеть спортивную обувь и одежду, передохнуть от активных тренировок. На детской игровой площадке предусмотрены нескольких игровых зон для детей до 7 лет и подростков до 14 лет. Полоса препятствий будет состоять из комплекса препятствий для детей от 7 лет.
Пара слов об оформлении парка: жизнь долинцев неразрывно связана с янтароносным побережьем Охотского моря. Место, где можно добыть сегодня янтарь – залив Терпения или Янтарное побережье – расположено в районе села Стародубское. В «Ученых записках» А.А. Василевского указано, что янтарь для древних сахалинцев представлял практическую, и культурную ценность. Во всех трех раскопанных археологами жилищах было обнаружено много изделий из этой драгоценной древней смолы. Это подвески, бусы и необработанная янтарная галька. Древние сахалинские племена доставляли янтарь из залива Терпения на север Сахалина, вели обмен в рамках торгового пути с близлежащими территориями от Хоккайдо до Амура.
Осенью лиственницы, растущие в нашем с вами городском парке, окрашивают все вокруг в ярко-желтый «янтарный» цвет. Также существует легенда, что на территории, на которой сейчас расположен городской парк, один из сахалинских торговцев рассыпал целую тележку янтаря. Поэтому велик шанс и сейчас найти красивый камешек на территории Янтарного парка. Данный факт находит свое отражение в цвете покрытий обновленного парка, в оформлении малых архитектурных форм используются теплые оттенки и натуральные материалы, «янтарный» свет и цвет. В формообразовании малых архитектурных форм мы учли мультикультурность города – в них просматриваются айнские орнаменты, русские и восточные мотивы.
Таким образом, старый парк переродится, он, не теряя своей уникальности, наполнится новыми городскими смыслами в их современном прочтении.
Если экспертному жюри понравится наш проект, то его реализация начнется в июне 2023 года и завершится уже к декабрю 2023 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев