Зацветают агератумы через два – два с половиной месяца после появления всходов и цветут примерно до середины осени, то есть до самых заморозков.
Когда почва в саду прогреется и минует угроза заморозков, можно сажать рассаду агератума в цветник или на клумбу. Для выращивания выбирают хорошо освещений участок или легкую полутень. В тени цветение будет скудным, цветы бледными, а кусты вытянутся.
Пошаговая инструкция посадки саженцев агератума в открытый грунт: Эти цветы к почве не требовательны, но в глинистый грунт рекомендуется добавить песок, а кислую почву смешать с доломитовой мукой. Схема посадки цветов зависит от сорта агератумов. Для низкорослых растений достаточно дистанции в 10-15 см, а для высоких – около 25 см. Смотрите рекомендуемое расстояние между кустами на упаковке выращиваемого вами сорта. Глубина лунки должна быть на пару сантиметров глубже высоты стакана, в котором растет саженец. Пересадка проводится методом перевалки. За день до высадки земля в рассадных емкостях увлажняется. Когда кустики будут пересажены, их обильно поливают.
Если цветение стало скудным, поможет обрезка агератумов. Кусты обрезают так, чтобы на них осталось по 4 междоузлия. Через некоторое время они опять разрастутся, и будут пышно цвести. Агератумы можно сохранить зимой в домашних условиях. Для этого кустики после цветения выкапывают, пересаживают в горшки и выращивают дома. В начале весны из них нарезают черенки, которые укореняют в воде или почве. В мае или начале июня черенки с корнями высаживают в сад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев