Традесканция славится неприхотливостью и редкой выносливостью. Но всё же, чтобы вырастить красивый пышный цветок, ей необходимо обеспечить правильный уход.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Традесканция очень любит яркое освещение, но без попадания на листья прямых полуденных солнечных лучей. От этого они могут пожелтеть, получить ожоги.
Если цветок стоит на южных окнах, то необходимо затенять его, или перенести на столик, тумбочку вблизи от окна.
На восточных и западных окнах растение будет себя прекрасно чувствовать. Особенно требовательны к условиям освещённости пестрые сорта. От недостатка света их листья бледнеют, теряют свою декоративную палитру. Однако, если обеспечить данным сортам правильное освещение, они вновь обретут свою уникальность .
Летом традесканцию, желательно, выносить на балкон или на улицу, притеняя от прямых солнечных лучей и защищая от сквозняков и порывов ветра.
Возможно также высаживание растения на притенённое место на клумбе.
ТЕМПЕРАТУРА.
Весной и летом комфортной для традесканции будет температура на уровне +25 градусов.
В жаркие дни рекомендуется как можно чаще проветривать помещение или выносить растение на свежий воздух.
Зимой традесканции подходят более низкие температуры, в пределах +12 градусов: цветок будет находиться в состоянии покоя, и его побеги не будут вытягиваться.
Зимовать растение может и при более высоких температурах, но тогда нужно пользоваться подсветкой.
ВЛАЖНОСТЬ И ПОЛИВ.
Влажность не является важным фактором для роста и развития традесканции, она хорошо приспосабливается к уровню влажности в комнате.
Но опрыскиванию и лёгкому тёплому душу (для избавления от скопившейся пыли в пазухах листьев) - будет рада.
Полив в теплый период организовывается обильный, когда просохнет лишь поверхность грунта. Остатки жидкости, скопившиеся в поддоне после полива, следует сливать.
Во время периода покоя стоит существенно сократить количество поливов, во избежание появления грибка. Поливы должны быть редкими и не обильными.
ПОДКОРМКА.
Осуществляется универсальной комплексной смесью для декоративно-лиственных растений или органическими удобрениями 2-3 раза в месяц с марта-апреля по сентябрь, в остальные периоды удобрять не нужно. Пестролистым сортам органические удобрения не подходят.
При внесении подкормок, следует учитывать, что традесканцию лучше не докормить, чем перекормить.
На бедных почвах традесканция чувствует себя лучше, чем при избытке удобрений. В этом случае у растения листочки у растения сохнут и деформируются, теряют свою декоративность; в запущенных случаях начинают активно опадать.
Удобрения рекомендуется разводить не по инструкции, а в половину от нужной нормы. Подкормки вносятся вместе с водой или сразу после небольшого полива, чтобы не обжечь нежные корни.
ПЕРЕСАДКА, ОБРЕЗКА И РАЗМНОЖЕНИЕ.
Пересадка проводится раз в год или два года с одновременным удалением старых, сухих стеблей.
Во время пересадки, если есть необходимость, производят деление куста. Субстрат берётся довольно рыхлый. Можно использовать уже готовый грунт, можно приготовить самим. Для этого нужно смешать 2 части лиственной земли, 1 часть дерна, 1 часть перепревшей листвы, 0,5 части песка.
Чтобы стимулировать появление боковых отростков и придать декоративность растению, слишком длинные побеги следует подрезать.
Обрезанные макушки укореняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев