и в музыке
"Одним из средств словесно-образного воспроизведения жизни является организация поэтической речи. В зависимости от этой организации произведения литературы разделяются на ПРОЗАИЧЕСКИЕ И СТИХОТВОРНЫЕ - две разнокачественные системы художественного строения речи...
Основу организации стихотворной речи составляет ритм. Содержание этого понятия определилось ещё в древней Греции, где термином rhythmos обозначились мерность, складность, стройность в движении. Последнее особенно важно для понимания ритма как динамического процесса, наиболее свойственного временным искусствам - музыке и поэзии. Ритмическая организация как музыкальных, так и стихотворных произведений характеризуется повторяющимися элементами, что определяет присущую этим произведениям стройность в движении. Свойства ритма были подсказаны человеку самой природой. Ритмичны смены времён года, восход и заход солнца, приливы и отливы - весь этот"вечный прибой и отбой", как сказал Тютчев. Наблюдая за этими процессами, люди ещё в древности пришли к выводу о возможности полезного для них применения ритма в различных сферах деятельности. Практика показала, что ритмическая размеренность употребляемых человеком усилий чрезвычайно облегчает его работу: объединяет действия людей, создаёт нужную общую целенаправленность. Так родились ритмически повторяемые восклицания, указывавшие на необходимость одновременности того или иного действия. Из этих восклицаний впоследствии возникли некоторые трудовые, охотничьи, военные песни, широко распространённые в древности, а иногда встречающиеся и теперь (например, "Дубинушка").
Если ритм явился основой и главным определителем речевого членения всех стихотворных произведений, принадлежащих различным векам и народам..., то определителем внутренней организации этих стихов... выступил так называемый М Е Т Р, т. е. стихотворный размер, определённая ритмическая упорядоченность повторов внутри стихотворных строк...
Р и ф м а. Огромную ритмообразующую и композиционную роль в стихах играет рифма. Рифмой называется звуковой повтор, имеющий, как правило, место в конце двух или нескольких строк..."
Г. Л. Абрамович" Введение в литературоведение", Москва," Просвещение", 1979
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А теперь, друзья, рада вам представить, как мои ритмы и рифмы в стихах нашли своё место в музыкальном ритме, который создала и воспроизвела Наталия Ромашка (Печурина).
Р. Красная - Городецкая
24 декабря 2024
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев