Екатерининский зал, иначе - зал ордена Святой Екатерины - расположен в западном крыле Большого Кремлёвского дворца. Построен в 1838—1849 годах. Это красивейшее помещение является частью анфилады гербовых парадных зданий.
На месте нынешнего Большого Кремлёвского дворца когда-то находилось здание приказов. Использовалось оно для размещения правления придворной частью и хранения дворцового архива. Здесь архитектор Константин Тон и возвёл резиденцию для императорской семьи во время её пребывания в Москве. А замыслил это грандиозное сооружение император Николай I. Он же распорядился, чтобы парадные залы комплекса были посвящены военным орденам Российской империи, и каждое помещение соответствовало символике награды. Так Екатерининский зал получил своё название по женскому ордену Святой Екатерины. Он был учреждён Петром I в 1714 году в честь его супруги. Бытовало поверье, что во время неудачного Прутского похода Екатерина Алексеевна отправилась в дальнее путешествие, будучи на седьмом месяце беременности. В самое трудное время она сняла все свои украшения и отдала их на подкуп турецкого командующего. Таким образом, Пётр I смог заключить Прутский мир. Ему пришлось пожертвовать русскими завоеваниями на юге, зато вывести армию из окружения. Многие историка считают, что так оно и было в действительности.
Екатерининский зал вместе с другими парадными помещениями дворца освятили в апреле 1849 года. Во время пышного празднования присутствовали представители Государственного совета. Крёстный ход возглавил московский митрополит Филарет с членами императорской семьи. На торжественный ужин пригласили представителей всех знатных родов. Двадцать тысяч билетов раздали желающим. В отсутствии императорской семьи, зал предназначался для сбора придворных чинов, а также для построения кавалергардского полка в парадных мундирах. Зал служил так же тронным для императриц Российской империи. В нём проходили приёмы в честь коронаций российских императоров. При «Высочайших выходах» в помещении собирались придворные чины, «имеющие вход за кавалергардов», и кавалерственные дамы. К коронации Александра II в 1856 году зал украсили шестью хрустальными канделябрами, два из которых перевезли из Концертного зала Зимнего дворца, а четыре — из музея Императорского стекольного завода.
После революции помещения Большого Кремлёвского дворца использовали для переговоров и встреч на высшем уровне, для заседаний Совета Союза и Совета Национальностей. В Екатерининском зале награждали передовиков производства, деятелей науки и искусства. Во время Великой Отечественной войны в Екатерининском зале прошло семнадцать мероприятий. При бомбардировке столицы пострадали Екатерининский и Кавалергардский залы, комната заседаний Верховного Совета СССР, электрические коммуникации и один из подъездов здания. В 1968-м в Екатерининском зале проходили реставрационные работы.
Прямоугольный Екатерининский имеет в длину 21 метр. Ширина его - 14 метров, высота — 7 метров. Освещают помещение три золочёные бронзовые люстры и шесть канделябров из тонкого хрусталя на мраморных подставках. Люнеты стен (арочные проёмы) разделены на три части и отделаны розовым искусственным мрамором. Парадные двери выполнены из палисандра, амаранта, платана и других ценных пород деревьев. Они декорированы позолоченным изображением святой Екатерины, размещённым в серебряном поле. Девиз и знаки награды, инкрустированные искусственными алмазами, тоже украшают стены и двери комнаты. Пилоны, поддерживающие своды, выделены малахитовыми пилястрами, которые изготовили на заводах предпринимателей Демидовых. Колонны завершаются строгими бронзовыми капителями. По сторонам от входов стены также оформлены идентичными пилястрами, изготовленными на заводе дворян Турчаниновых. Изначально в зале находился трон императриц, помещение не было обставлено мебелью, позднее престол демонтировали, а в комнате разместили стулья и столы в формах позднего классицизма. Сложный геометрический орнамент паркета Екатерининского зала выполнен по рисункам художника Фёдора Солнцева. Рисунок разделён на шесть зон фризом, расположенным между пилонами и по периметру зала. Ромбовидный узор отмечен розетками в местах пересечения, ячейки занимают изображения ордена и крупные розетки с тёмными и светлыми лепестками. Основу композиции составляют трилистники, стилизованные лилии и растительные побеги. В передней части выделяется виньетка с четырьмя заострёнными концами, по бокам от которой вытянутые овалы с двумя остриями. Пространство возле окон выложено светлым деревом с узкими полосками чёрного дуба.
Екатерининский дворец нынче выполняет функцию парадной резиденции главы Российского государства. В зале принимают глав иностранных государств, устраивают званые обеды, вручают верительные грамоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев