Аллергия на пыль – это аллергическая реакция, возникающая при контакте с компонентами уличной или домашней пыли и проявляющаяся развитием симптомов ринита, конъюнктивита, атопического дерматита или бронхиальной астмы.
❗Проявления не зависят от сезона, но могут колебаться в течение суток: человек лучше чувствует себя на улице, симптомы нарастают в продолжении времени проведенного в помещении❗
При обследовании врач проводит сбор анамнеза и проверяет чувствительность к различным компонентам пыли:
🔎 продукты жизнедеятельности животных: частицы шерсти, слюны, кожи кошек, собак и других домашних питомцев;
🔎 пылевые клещи. Микроскопические фрагменты тел и экскрементов пироглифидных клещей домашней пыли находятся в матрасах, одеялах, подушках, ковровых покрытиях и обивке мягкой мебели. Клещи питаются постоянно отшелушивающимися клетками эпидермиса человека, выделяя для их расщепления специальные ферменты, которые являются сильными аллергенами;
🔎«бумажная» пыль;
🔎 плесень и дрожжевые грибы;
🔎уличная пыль содержит частицы почвы, гравия, битума, цемента, сажи, пыльцу растений и споры грибов, различные микроорганизмы.
Все эти элементы крайне малы, летучи и легко проникают в человеческий организм.
При аллергии на пыль очень важна правильная организация быта: тщательный отбор предметов мебели и декора, режим проветривания и гигиены помещений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев