Сад вокруг Атаманского дворца, названный именем Императора Александра I, заложили в 1832 году при атамане Власове Максиме Григорьевиче. В это же время была посажена липовая аллея длиной около пятисот метров. Со времен закладки Александровского сада в нем стоял Большой смотровой курган как прекрасный памятник садово-парковой архитектуры. Когда-то на его вершине стояла небольшая пушка, которая стреляла ровно в полдень. В 1980 году на нем создан мемориал Курган Славы.
В другой стороне сада, у входа со стороны Пушкинской улицы, стоит другой курган, тоже долгое время служивший смотровой площадкой. В 1863 году построили Атаманский дворец, и сам парк с ним разъединяла только ажурная решетка с калиткой. После строительства водопровода в 1865 году в парке заработал фонтан, струя которого била на высоту 20 м.
К 70-м годам ХIХ столетия сад оградили ажурной чугунной решеткой на каменном фундаменте и вход в него охранялся (в 80-х годах ХХ века ограду сломали). С 1876 года парк освещался в темное время суток фонарями с керосиновыми лампами. А в 1896 году тут дополнительно поставили 34 фонаря на чугунных литых столбах. На территории сада было единственное здание - деревянный театр. Потом построили народную читальню, а также летнее помещение Военного собрания Донского казачьего войска.
Адрес: пр. Платовский, 61а, г. Новочеркасск, Ростовская область
*-*-*-*-*
Мы в соцсетях:
Telegram: t.me/turist_ro ОК: https://clck.ru/33euYM ВК: https://clck.ru/33btik Яндекс дзен: https://clck.ru/395Aaw *-*-*-*-*
Скачать МП "Турист" можно из магазинов:
Google Play: https://clck.ru/33Xkmp App Store: https://clck.ru/33uiMp AppGallery: https://clck.ru/3DwQE5 RuMarket: https://clck.ru/3DwWSk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев