Запуск и поддержание собственного бизнеса требует много времени и сил. Ключевым моментом обычно становится поиск новых клиентов, без которых ваш доход может уменьшиться, а бизнес закрыться.
Чтобы такого не произошло, а ваш кошелек постоянно пополнялся новыми купюрами, нужно действовать! Ниже я расскажу, почему вам нужен блог. Он нужен вам даже в том случае, если вы не хотите его иметь.
А кто будет писать?
Наверняка первое, о чем вы задумались, - а кто будет писать в блоге? Если вам кажется, что вы недостаточно хороши в этом, вы можете поручить написание текстов кому-нибудь другому – в сети полно ресурсов, где вы легко найдете человека, который за умеренную плату будет регулярно обеспечивать вас качественными статьями.
Теперь подумайте о том, что блог необязательно должен состоять из высокоинтеллектуальных статей по 1-2 тысячи слов.
Но все же вернемся к 10 причинам, о которых заявлено в названии этой статьи. Вам нужен блог, потому что:
1. Это доступно
Ведение собственного блога не требует больших финансовых вложений. А если вы решите вести блог самостоятельно, то единственное, что потребуется – это пара часов вашего времени, да и то не каждый день. Дополнительно может потребоваться покупка изображений для ваших статей – но это тоже недорого (а можно и вообще сделать фото самостоятельно).
2. Улучшает SEO-позиции
Да, можно заплатить за рекламу, и ссылка на ваш сайт окажется в топе выдачи, однако исследования показывают, что людям больше интересны ссылки органической выдачи. И если вы хотите оказаться в их числе, то хорошей идеей будет повышение количества проиндексированных страниц на вашем сайте. Поисковики будут знать, что вы обновляете свой сайт, актуализируете информацию на нем – и улучшат ваши позиции в выдаче.
3. Повышает вероятность возвращения
Когда вы смотрите аналитику своего сайта, наверняка вы первым делом обращаете внимание на цифры, говорящие о том, какое количество новых и старых пользователей побывало на вашем сайте.
Новые пользователи – это здорово, ведь это говорит о том, что на сайте есть что-то, что привлекло их внимание. Но старые пользователи – те, кто вернулся на ваш сайт еще раз – они даже лучше, ведь это значит, что на вашем сайте есть что-то, ради чего они зашли снова зашли к вам. И блог может стать этим «что-то». Специалисты говорят о том, что количество записей в блоге напрямую влияет на количество возвращающихся пользователей. Хотите услышать точные цифры? Компании, которые публиковали 16 и более записей в месяц, получили в 3,5 раза больше трафика, чем те, кто публиковал около 2-3 постов в месяц. Другая статистика показывает, что после написания 21-54 статей траффик увеличивается до 30%; после написания 52 и более статей трафик увеличивается до 77%! Внушительные цифры, правда?
4. Позволяет завоевать авторитет
Блог – прекрасное место для того, чтобы продемонстрировать свои знания. У вас на сайте наверняка уже рассказано о том, как ваши услуги могут улучшить жизнь ваших клиентов. Но разговор о том, что вы можете, и наглядная демонстрация ваших знаний это две большие разницы. Поэтому блог можно использовать для утверждения своего авторитета, для демонстрации своих знаний и компетенции в профильном вопросе.
5. Знакомит клиентов с вами
Компетенция – это не единственное, что вы можете продемонстрировать. Вы можете рассказать в блоге о себе, о своей компании и вашей деятельности. Согласитесь, конкретный человек, о котором вы знаете какую-то информацию, вызывает больше доверия и интереса, чем абстрактная фирма под названием «Рога и копыта»?
6. Приводит новых клиентов
Существует множество разных способов найти клиентов, большинство из них, правда, стоит денег, больших или не очень. Как бы там ни было, около 70% людей, которые активно ведут блог, говорят о том, что блог значительно повысил их заметность на просторах сети. То есть если, к примеру, вы являетесь специалистом по WordPress, блог со статьями об этой платформе может привлечь клиентов прямо к вам.
7. Создает сообщество
Блог – это не только статьи, это еще и комментарии. В комментариях люди могут высказывать свое мнение, делиться опытом, спорить и рассуждать о чем-то. То есть ваш блог – это площадка, которая может стать сообществом, местом, где постоянные и потенциальные клиенты будут общаться между собой. Живое, постоянно развивающееся место вызывает у людей интерес – и они будут возвращаться в ваш блог снова и снова. Да и вы сами можете узнать немало полезного из комментариев к статьям.
8. Площадка для рекламы
Ближе к концу нашего списка вернемся к изначальной идее – блог как дополнительная возможность для заработка. Вы можете вставлять в свои статьи баннеры с рекламой ваших услуг или товаров. Можете делать поп-апы. Можете публиковать купоны, которые действуют лишь определенное время. Перегибать палку и забивать блог рекламой не стоит, а вот выводить клиентов на покупку – вполне.
9. Это современно
Пойдем от противного – блог есть у всех (или почти у всех). Вы же хотите быть в тренде? По статистике, 77% пользователей сети читают блоги – посмотрите на эту цифру! Часть из этих людей – ваши потенциальные читатели. Другая статистика говорит о том, что, к примеру, американцы в блогах проводят в три раза больше времени, чем в почтовых сервисах. А 60% маркетологов говорят о том, что блог и создание контента для него – это задача номер один в их контент-стратегии.
10. Интеграция с соцсетями
У каждой уважающей компании есть своя группа Вконтакте, Facebook и иногда даже в Одноклассниках. Но о чем писать в группе? Как привлекать туда пользователей?.. Блог поможет решить эти проблемы. К тому же пользователи в соц. сетях склонны делиться интересными постами, делая репосты – а значит, о вашей компании узнает еще большее количество людей!
Краткие советы по ведению блога
• Пишите регулярно. Регулярность важнее частоты: лучше писать регулярно 1-2 раза в неделю, чем опубликовать 5 статей за два дня, а потом несколько месяцев не обновлять блог. Для начала начните с 1 статьи в неделю.
• Для того, чтобы писать регулярно, запланируйте себе время каждую неделю, когда вы будете писать новые материалы (либо запланируйте время на работу с фрилансером).
• Блог лучше всего обновлять рано утром – по статистике, 79% читателей блогов просматривают материалы с утра (пик достигается в 10 часов утра).
• Сделайте блог тематическим и старайтесь писать на темы, которые связаны со сферой вашей деятельности. Если вы разработчик, не стоит писать о 10 лучших местах для отдыха в Европе.
• Пишите на трендовые темы. Не бойтесь брать их из других блогов. Следите за новостями и пишите о новинках и любых изменениях в сфере ваших интересов.
• Всегда включайте в статью хотя бы 1 изображение. По статистике, у блогов, где есть иллюстрации, почти в два раза больше просмотров, чем у блогов без картинок.
• Добавьте в блог кнопки социальных сетей для репоста.
• Придумывайте интересные, «цепляющие» заголовки.
• Избегайте неоднозначных тем; статей, которые могут вызвать споры. Нет смысла терять пользователей еще до того, как они стали клиентами.
• Пишите короткими предложениями и абзацами, используйте выделение и списки.
• Отвечайте на комментарии пользователей, участвуйте в дискуссии.
• Рассказывайте о своем блоге: в социальных сетях, в новостных рассылках, в письмах клиентам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Кстати, если вы ищете удобную платформу для ведения блога или хотите упростить контент-менеджмент, рекомендую заглянуть на https://jotteronline.com/ — сервис простой, но функциональный, идеально подходит для новичков и малых команд.