🙀
И так в 80% случаев из 100.
Скорее всего, это говорит о том, что формы на сайте не продуманы и неудобны для заполнения. Какая же она - идеальная форма обратной связи?
Зачем вообще нужны формы обратной связи?
И правда, зачем, ведь есть же телефоны и e-mail в шапке и контактах? Практика показывает, что формы отлично работают как канал обратной связи, но при условии, что их легко заполнить и пользователь понимает, что произойдет после заполнения.
Корректная форма заявки это:
- Возможность получить обратную связь и оперативно отреагировать на запрос;
- Источник информации для улучшения Вашего сервиса и юзабилити сайта;
- Источник продаж, в конце концов.
Какой должна быть форма обратной связи?
Необходимо понимать, что в зависимости от специфики бизнеса и поставленных задач формы могут отличаться, но есть универсальные моменты, которые непременно стоит учитывать и применять.
✔ Ничего лишнего. Запрашивайте только ту информацию, которая необходима для выполнения задачи, поставленной перед формой. Не надо делать поле для реквизитов компании, если форма предназначена для получения консультации - для оказания этой услуги достаточно только телефона. Даже поле с именем носит факультативный характер.
✔ Форму должно быть видно. Кнопка действия, по которой открывается форма, должна выделяться на странице и быть уместна. И конечно, не стоит подключать всплывающие окна, внезапно выпрыгивающие на пользователя, перемещающиеся по экрану и призывно мигающие. Эффект будет прямо противоположный ожидаемому.
✔ Минимум обязательных полей. Помечайте значком * только те поля, информация из которых действительно необходима. Если говорить о телефоне и e-mail, лучше все-таки определиться, какой канал в данном случае предпочтительнее для вас. Как правило, такое поле только одно - номер телефона, далее можно связаться с клиентом и обсудить все детали. Но, например, если форма про получение бесплатного каталога продукции - телефон пользователя тут не столь важен, как его почта.
✔ Покажите, что и как заполнять. Рекомендуется снабдить поля формы примерами заполнения, чтобы пользователь видел, какие данные и в каком виде ему необходимо указать, и все получилось с первого раза.
✔ Клиент должен согласиться. Наличие в форме чекбокса на согласие обработки данных - обязательное условие, которое поможет вам избежать проблем и штрафов.
✔ Включаем логику. Заголовок формы и текст на кнопке действия должны быть согласованы между собой, а пользователь должен понимать, что произойдет после того, как он отправит данные. Если форма призывает оставить заявку на расчет стоимости, не надо писать на кнопке отправки “купить” или “заказать” - рассчитать так рассчитать, и ничего более.
✔ Просто так не бывает. Мотивируйте пользователя заполнить форму, в конце концов, он оставляет вам сокровенное - свои контактные данные. Предложите символическую скидку за заполнение, бесплатные образцы или каталог. Оперативная обработка заявки с четким указанием временного интервала ожидания для пользователя - тоже вполне себе мотивация!
✔ Отчитайтесь об отправке. После заполнения и отправки формы непременно должно появляться сообщение с подтверждением, что все получилось, пользователь справился, данные отправлены и в ближайшее время с ним свяжутся. Непременно поблагодарите пользователя за потраченное на заполнение формы время. Это не только проявление вежливости и уважения, но и способ повысить лояльность ваших посетителей.
✔ Не пускайте все на самотек. Отслеживайте статистику заполнения всех форм, в том числе с помощью Вебвизора Яндекса. Это позволит понять, какие формы расположены удачнее других, какие заполняются сразу и быстро, а какие пользователь покидает на полдороги. И соответственно, внести своевременные корректировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев