🔸Согласно действующим нормативным актам по оценке качества арбузов плоды должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском кожи свойственными для зрелых плодов.
🔸Зрелые плоды имеют ярко выраженный рисунок коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
🔸Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнениий, сладкая на вкус.
👉Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, перезрелые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
♻️Для сохранности свойств и качества бахчевых культур немаловажную роль играет правильность их транспортировки, хранения, продажи.
🔸Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.
- Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых культур с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду. На рабочем месте у продавца должна быть личная медицинская книжка установленного образца;
- Торговые точки, в которых осуществляется продажа бахчевых культур должны содержаться в чистоте;
- На рабочем месте у продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
❗Запрещается
- Реализация бахчевых навалом с земли, обочинах дорог, на остановках общественного транспорта;
🍉 Арбузы отлично впитывают тяжелые металлы и вредные элементы из выхлопных газов автомобилей. Такая бахчевая продукция может быть опасна для здоровья
- Реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара;
- Продажа плодов частями и с надрезами, а также имеющих повреждения ( трещины, порезы, вырезы сегмента плода).
✅Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при нарезании арбуза микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев