Однако поистине лидером в потреблении квашеной капусты и разнообразию блюд с ней является наша страна. Еще на Руси ее квасили разными способами: целиком, четвертинками, пластами, мелко порубленную. Иногда даже добавляли в нее клюкву, бруснику, свеклу, сливы, морковь.
Теперь отойдем от истории и рассмотрим полезные свойства квашеной капусты
• Она помогает держать вес под контролем.Квашеная капуста является диетическим продуктом, который насыщен витаминами (А, В, С) и минералами. На 100 гр продукта приходится ВСЕГО 19 ККАЛ (Белки-0,9г; Жиры-0,1г; Углеводы-4,3г; Пищевые волокна -2,2г.)
• Полезна для пищеварения.Прибиотики, содержащиеся в квашеной капусте, способны снижать симптомы синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого прибиотики рекомендуют при нарушении пищеварения, которое зачастую вызывает длительный прием антибиотиков. Регулярное употребление квашеной капусты помогает нормализовать стул и снизить интенсивное газообразование.
• Поддерживает иммунитетЕще с давних времен моряки ели квашеную капусту для того, чтобы избежать цинги. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, который является не только хорошей профилактикой авитаминоза, но он также участвует в выработке лейкоцитов.
• Влияет на работоспособность мозгаПрибиотики, которые содержатся в квашеной капусте, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов.
• Рекомендуется для нормализации уровня холестеринаКлетчатка, которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
• Продлевает молодостьВ квашеной капусте большое количество антиоксидантов которые замедляют и тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Существуют даже исследования которые гласят, что ферментированные продукты способны предотвращать мутацию клеток и снижать риск образования опухолей.
• Помогает сохранить крепкие костиКомбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
• Помогает от похмельяКапуста как и ее рассол содержат янтарную кислоту, которая помогает обезвредить вредный ацетальдегид и разные соли.
Помимо пользы, квашеная капуста также имеет и вредные свойства
• Как было отмечено выше, квашеная капуста улучшает пищеварение, однако важно ее есть небольшими порциями, переедание ее способно вызвать диарею.
• Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника не рекомендуется, есть квашеную капусту больше чем 150 грамм в день. Так как она содержит множество бактерий и клетчатки, которые вызывают образование газов и раздражают слизистую органов пищеварения.
• Если употребить квашеную капусту после 17:00, с добавлением сахара, она может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому рекомендуется не добавлять в нее сахар и потреблять ее лучше днем.
•Квашеная капуста содержит большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
• В квашеной капусте – большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. И именно из-за этого данный продукт увеличивает риск реакции на другие продукты.
Рецепты блюд из квашеной капусты
Котлеты из квашеной капусты
Нет комментариев