Какая схема дробления бизнеса гарантированно прогорит и почему?
Налоговая реформа 2025 года, ставшая серьезным ударом для многих предпринимателей, принесла не только увеличение налоговых ставок, но и заставила задуматься о "дроблении бизнеса" даже тех, кто раньше считал свой микробизнес вне зоны внимания налоговых органов.
Теперь предприниматели вынуждены оценивать связанные с дроблением риски и примерять их на себя, что сделать правильно без профессиональной помощи порой не всегда удается.
🔥Давайте подробнее разберёмся в ситуации в статье и обсудим её в комментариях.
Этот материал развеет некоторые мифы и заблуждения, но зато кому-то возможно поможет сохранить деньги и даже сам бизнес, если он вовремя примет для себя правильные, дальновидные решения.
Пример:
Казалось бы, нет ничего плохого – муж начал розничный бизнес в качестве ИП (например,на патенте или упрощенке), потом обороты увеличились, привлек к деятельности жену, она также зарегистрировалась ИП в налоговой инспекции и на нее перенесли часть выручки, потом на тещу, свата, брата и т.д.
Описанная ситуации не то, что не редкость, а почти что «норма» прошлых лет. Организуя небольшие сети розничных магазинов, аптек, салонов красоты, автомоек, точек общепита и т.д. участники семейного бизнеса не подозревали, что подобное построение структуры бизнеса может обернуться какими-то неприятностями, хотя и изначально понимали, что по отдельности платить налоги вроде как выгоднее чем вместе.
Дробление бизнеса – просто и понятно
Хоть тема и заезженная, я все же попробую донести мысль по- своему и кратко.
Если объяснять очень простым языком незаконное дробление бизнеса — это ведение связанными лицами (или лицом) через несколько ИП или ООО предпринимательской деятельности, которая, по сути, является единым бизнесом. Названия компаний и фамилии ИП могут быть разные, но выгодоприобретатели одни и те же лица. Налоговикам вы станете интересны, если, суммировав обороты всех участников группы, налоговая нагрузка увеличится. Например, с 2025 года придется платить НДС, а кому-то даже перейти на ОСНО.
Признаки незаконного дробления бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов:
- участники группы взаимозависимы и не ведут бизнес полностью обособленно друг от друга,
- сохраняется единая материально-техническая база и общий штат сотрудников после дробления,
- имеется сходство в видах деятельности между компаниями и ИП, подверженными дроблению,
- общие контрагенты среди субъектов дробления,
- нет деловой цели для осуществления разделения бизнеса.
Чиновники, используя официальный язык, поясняли, что в результате незаконного дробления бизнеса создается иллюзия существования нескольких обособленных предпринимателей. Доходы от такой деятельности намеренно делятся между несколькими лицами. Обычно это связано с формированием бизнеса, который работает на специальных налоговых режимах (письма ФНС России № БВ-4-7/8051@ от 16.07.2024 года, № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018 года, № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017 года).
➡️Продолжение читайте на Дзен.
#ольга_ульянова_аудитор #бизнес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев