Какие ограничения имеются, если в сделке с недвижимостью участвуют несовершеннолетние дети
В основу этой статьи легло обращение одного из клиентов, который проходил лечение серьезного заболевания в клинике США. Испытывая искренние чувства к супруге и детям, он постарался предусмотреть неблагоприятные сценарии, чтобы позаботиться о будущем своей любимой семьи, даже если его не станет.
Бизнесмену было важно чтобы принадлежащие ему коммерческие объекты недвижимости не перестали приносить доход его семье.
Очень надеюсь, что у этого замечательного человека все хорошо, даже если для этого понадобилось чудо и мощное вмешательство свыше.
О будущем необходимо позаботиться заранее
Важно, чтобы собственники бизнеса заранее продумывали, как их активы передадутся наследникам, чтобы избежать конфликтов, потерь или заморозки активов. Особенно актуально этот вопрос встает, если наследниками являются несовершеннолетние дети.
Так, вопрос о возможности матери сдавать в аренду объекты недвижимости, находящейся в долевой собственности с несовершеннолетними детьми, требует рассмотрения ряда правовых аспектов. Согласно действующему законодательству, сдача в аренду имущества, которое может перейти к несовершеннолетним наследникам, обязывает получать согласие органов опеки и попечительства.
В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Поскольку дети не обладают самостоятельностью в решении вопросов распоряжения имуществом, извлечения доходов от сделок с принадлежащим им имуществом, то имущество, составляющее собственность несовершеннолетних, находится в управлении их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При этом опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе сдаче недвижимости в аренду(п. 2 ст. 37 ГК РФ и ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве»)
Для некоторых такое положение дел является неприемлемым. Естественно, никто не планирует ущемлять финансовые интересы ребенка. Тем не менее привлекать к вопросам распоряжения органы опеки может технически даже не представляться возможным.
Возникает вопрос, есть ли разумные решения для данной ситуации?
1. Таким решением может стать заключения соглашения о разделе общего имущества
Общее имущество супругов может быть разделено путем заключения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (соглашения об определении долей в совместной собственности супругов) (п. 2 ст. 38 СК РФ; п. 5 ст. 244 ГК РФ, Письмо Минэкономразвития России № ОГ-Д23-3321 от 18.03.2016 (направлено Письмом Росреестра № 14-исх/04224-ГЕ/16 от 31.03.2016)).
➡️Еще три решения данной ситуации — читайте продолжение на Дзен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев