Рубрика – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Новый год принес не только приятные сюрпризы и подаркибизнесменам. С января 2025 г применяется новый перечень критериев риска, которые могут спровоцировать внеплановую проверку. Теперь сотрудничество с самозанятыми становится более рискованным. Берите себе на заметку информацию, чтобы вовремя обезопасить свои риски.
Критичные факторы риска
В 2025 г. Трудовая инспекция может инициировать внеплановую проверку, если будут выявлены следующие факторы:
Во-первых, если работодатель работает более чем с 35 самозанятыми, среди которых есть плательщики НПД с предпринимательским статусом.
Во-вторых, если компания выплачивает самозанятым в среднем свыше 35 тысяч рублей в месяц на каждого, и эти выплаты составляют более 90% их дохода. Общий доход физлица налоговая анализирует на основании данных самозанятого из приложения «Мой налог».
В-третьих, если средняя продолжительность сотрудничества с самозанятыми является длительной. Длительным периодом контролеры считают срок более 3-х месяцев.
Вся информация, необходимая для назначения проверок, уже поступила в Роструд.
С марта прошлого года ФНС с завидной регулярностью делится информацией о тех работодателях, которые работают с 10-ю и более самозанятыми и их среднемесячный доход превышает 20 тысяч рублей(определение согласно приказу Минтруда № 40н от 02.02.2024 года). В связи с этим, если ваша компания попадает под эти характеристики, следует готовиться к возможности внеплановой проверки.
Анализ договора на риски
Если вас беспокоят риски сотрудничества с самозанятыми, то важно уделить внимание формулировкам и условиям заключаемых договоров. Стандартно избегайте условия, характерные для штатных работников, поскольку инспекторы будут искать доказательства трудовых отношений.
Например, если вы возлагаете на самозанятого материальную ответственность, осуществляете контроль со стороны работодателя или предоставляете ему необходимые ресурсы, это может вызвать подозрения.
Не забудьте удостовериться, что самозанятый не работал в ваших подразделениях в течение последних 2-х лет, и избегайте фиксированных или схожих ежемесячных выплат.
Выплаты нужно производить по результату оказанной услуги, а в актах фиксировать конкретный объем работ и оценку результатов.

О новом реестре недобросовестных работодателей и выводах - читайте
продолжение на Дзен.#ольга_ульянова_аудитор #новости #бизнес
Нет комментариев