Рубрика – НОВОСТИ ✉️
Вы на информационном канале «Финансы под контролем». Сегодня поговорим о том, что меняется в расчетах с бюджетом на ЕНС – т.е. на едином налоговом счете.
С 2025 года произошли важные изменения, которые затронут начисление пеней, порядок расчета налога, сверку с бюджетом и работу с цифровыми рублями.
1. Вводится новый порядок расчёта пеней
С 2025 года введён обновлённый порядок расчёта пеней за просрочку. Если задолженность (недоимка) меньше положительного сальдо на ЕНС, пени не начисляют.
В результате бизнесменам выгодно, если на ЕНС есть положительное сальдо. Однако, оно должно быть в разумных пределах. В противном случае можно привлечь к себе ненужный интерес налоговиков.
Если же недоимка превышает положительное сальдо на ЕНС, то пени начисляются только на превышающую часть. На сальдо также влияют средства, которые компания зарезервировала для будущих платежей, а также суммы НДФЛ или страховых взносов, поступившие на счёт до наступления срока их уплаты.
Весь 2025 год действует следующий порядок начисления пеней на недоимку:
С 1 по 30 день просрочки: 1/300 ставки ЦБ РФ;
С 31 по 90 день просрочки: 1/150 ставки ЦБ РФ;
С 91 дня и далее: снова 1/300 ставки ЦБ РФ.
Теперь весь период просрочки суммируется, а повышенные ставки применяются ко всей накопленной сумме недоимки. Это значит, что если задолженность продолжает расти, то санкции увеличиваются гораздо быстрее.
Основание - абз. 3 п. 3 ст. 75 НК РФ (изменена законом № 362-ФЗ от 29.10.2024 года), Постановление № 500 от 29.03.2023 года, п. 5.1 ст. 75 НК РФ (введён законом № 362-ФЗ).
Вывод:
Поправки позволяют компаниям меньше беспокоиться о пенях в случае, если на момент просрочки ЕНС имеет положительное сальдо. Однако важно заранее контролировать остатки на счёте, особенно если планируются крупные зачисления по другим налогам.
Теперь бизнесмены, которые не могут своевременно гасить задолженность, столкнутся с повышенными финансовыми санкциями, что стимулирует рассчитаться с налогами как можно быстрее.
2. Упрощённое обжалование действий налоговиков
Теперь налогоплательщики смогут подавать жалобы в электронной форме через личный кабинет ФНС. Жалобы рассматривают в упрощённом порядке за 7 рабочих дней, но только по определённым спорам (например, из-за ошибок в начислении налогов).
При этом форма жалобы обновлена, и теперь она содержит больше пунктов, чтобы детализировать предмет обращения.
Основание -ст. 140.1 НК РФ (введена законом № 389-ФЗ от 31.07.2023), Приказ ФНС № ЕД-7-9/693 от 02.09.2024.
Вывод:
Компании и ИП смогут быстрее решать несложные налоговые споры. Однако крупные и сложные дела всё ещё потребуют обращения в общем порядке и без помощи специалистов тут вряд ли обойтись.
👉🏼Еще три изменения в работе с ЕНС читайте на дзен.
📥 Скачать таблицу «Какой налоговый режим выбрать в 2025 году»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев