➡️Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
🔵Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
🔵Чтобы заявление считалось поданным работодателю, оно должно быть
зарегистрировано в порядке, принятом в организации.
❗️Если работодатель не принимает или отказывает в регистрации заявления об увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи такого заявления путем направления его заказным письмом по почте.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если он работу не прекратил, то считается, что работник отказался от намерения уволиться.
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140
Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель обязан так же выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
⏩Работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу и прочее) не могут служить основанием для этого.
#ГИТ23 #вопросответ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев