(в честь Международной недели грудного вскармливания)
Молоко матери — это идеальное питание для ребенка, который только появился на свет. Специалисты в области детского здоровья рекомендуют кормить малыша исключительно грудным молоком до 6 месяцев, далее рекомендуется вводить продукты прикорма, продолжая грудное вскармливание (в дальнейшем ГВ).
В дальнейшем не стоит отказываться от прикладываний к груди, ведь роль грудного вскармливания не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает и в воспитании здорового ребенка. В идеале эксперты рекомендуют продолжать ГВ до 1,5-2 лет или до тех пор, пока это устраивает маму и ее малыша.
Можно выделить как минимум семь ключевых преимуществ ГВ для младенца:
1. Поддержка иммунной системы.
Наряду с основными питательными веществами и жидкостью, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов, минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций, и биологически активные компоненты. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов— антител, тем самым защищая малыша.
2. Стимуляция пищеварения
Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребенка. Первые порции молозива обладают послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник от первородного кала (или мекония).
3. Разнообразный уникальный состав
Молоко мамы в своем составе содержит множество полезных соединений — белков, углеводов и разных типов жиров. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счет переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счет заднего молока, в котором больше жиров), в зависимости от продолжительности каждого прикладывания. Состав молока также изменяется по мере роста ребенка, он существенно отличается в первые недели или через полгода кормления.
4. Развитие мышц и органов
При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно легких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов. Также снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. ВОЗ приводит данные о том, что грудное вскармливание снижает риск формирования диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
5. Речевое развитие ребенка
Чем дольше кормится ребёнок, тем больше происходит развитие мышц артикуляционного аппарата. Грудное вскармливание ребёнка помогает задействовать те мышцы речевого аппарата (щёки, губы, язык, мягкое нёбо), развитие которых необходимо для физиологического акта говорения. В норме формирование мышц рта у детей происходит приблизительно до 3,5 лет, и потребность в сосании сохраняется в среднем до 3-4 лет, что является подтверждением необходимости грудного вскармливания до этого возраста (до самоотлучения ребёнка). Соска и пустышки способны серьёзно деформировать мышцы рта, вызывать неправильное формирование прикуса, что в свою очередь может привести к логопедическим проблемам и многим другим. Постоянное использование соски может стать причиной того, что ребёнок поздно начнет разговаривать, а его речь будет недостаточно развитой. Ребёнок может подумать, что ему удобнее указывать на нужные вещи и общаться жестами, потому что он привык не раскрывать рта из-за пустышки.
6. Развитие когнитивных процессов младенца
Когнитивное развитие детей — ещё один эффект, изучаемый в рамках исследований ГВ. Современные исследования показывают, что ГВ играет не последнюю роль при раннем развитии малыша, его эмоционального интеллекта, формирования речи и когнитивных процессов. Грудное молоко содержит жирные кислоты необходимые для созревания головного мозга и глаз. Несмотря на то, что в грудном молоке невысокие показатели уровня макро — и микроэлементов, витаминов, в сравнении с искусственным молоком, оно усваивается на 100%, содержит гормоны, которые способствуют гармоничному росту и развитию.
7. Формирование тесной связи и чувства близости
При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее. Периоды кормления малыша дают возможность больше времени проводить рядом с ним, формируя тесную эмоциональную связь, снижая тревогу у ребенка и матери.
Среди ключевых преимуществ грудного вскармливания для самой матери можно выделить:
1. Сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
2. Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.
3. Кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоциональный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.
4. Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы ЗОЖ.
5. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.
Материал подготовил: Ефремова Елена Павловна, медицинский психолог ГБУ РС(Я) ЯРПНД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев