Любая зависимость – это расстройство функций мозга, отвечающих за награду, мотивацию и память. Проще говоря, это неспособность использовать самоконтроль настолько, что человек начинает сам себе причинять вред.
Зависимость бывает:
🧪химическая (алкоголь, никотин, наркотики);
📱нехимическая (азартные игры, соцсети, шопоголизм, прочее).
❕Зависимость подстерегает человека в моменты его уязвимости. Например, у некоторых зависимость формируется «за компанию», чтобы чувствовать принадлежность к коллективу. Другие пытаются заместить эмоции от утраты, расставания или пережитого стресса.
💬Евгений Дроздов, врач-психиатр-нарколог Районной больницы села Долгодеревенское:
«Какой бы ни была причина, зависимость даёт человеку быстрый дофамин (гормон удовольствия). Его можно получить от прогулки в парке или общения с друзьями, но при такой активности выброс дофамина будет незначительным. То ли дело, к примеру, выпитый алкоголь, который вырабатывает в разы больше гормона счастья. Мозг человека очень ленив и он не всегда обращает внимание на риски. Если мозг нашёл быстрый путь к большому объёму дофамина, заставить ходить его по другой дороге будет сложно».
🧠Когда человек пытается отказаться, к примеру, от никотина, мозг воспринимает эти попытки, как отказ от дофамина. Он начинает обманывать человека, чтобы получать вещество в прежнем объёме:
➡Создаёт ощущение сильной потребности в сигарете.
➡Повышает уровень тревожности.
➡Активизирует бессонницу, делает сон тревожным.
➡Создаёт ощущение слабости и повышенной утомляемости.
🟢Другими словами, мозг всеми силами создаёт дискомфорт, чтобы заставить человека закурить снова. В этот момент главное осознать, что всё происходящее – уловки мозга, и не сдаваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев