В 2025 году сотрудники молодёжной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга при поддержке Сети природных парков «Вулканы Камчатки» продолжили масштабную работу по изучению белоплечего орлана и орлана-белохвоста.
Белоплечий орлан, являясь эндемиком Дальнего Востока России с глобальной численностью всего 6000-7000 особей, представляет собой уникальный объект для мониторинга антропогенного воздействия. Камчатская группировка, оцениваемая в ~1200 гнездящихся пар и 1400 неполовозрелых особей, является крупнейшей в мире. Его ближайший родственник, орлан-белохвост, на полуострове более редок – экспертная оценка составляет 250-300 пар. Виды, выбранные в качестве объектов исследования, являются редкими, включенными в Красную Книгу РФ и Камчатки.
Цель многолетней научной программы – не просто учёт численности, а комплексный анализ состояния популяций. Для этого учёные провели индивидуальное цветное мечение. В отличие от стандартных колец, цветные серебристо-чёрные и чёрно-жёлтые для Камчатки позволяют дистанционно идентифицировать особь без отлова.
Для определения путей миграции, мест зимовок и особенностей расселения молодых птиц в ходе экспедиции на двух птенцов белоплечего орлана и одного птенца орлана-белохвоста камчатские учёные установили GPS-GSM-трекеры. Это небольшие приборы массой всего 25 г, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать перемещение птиц, высоту их полёта, понимать тип активности.
На орланов впервые устанавливаются эти приборы на территории полуострова. Теперь орнитологи смогут узнать тайную внегнездовую жизнь редких пернатых хищников, понять возвращаются ли после миграции молодые птицы на гнездовые участки своих родителей и какие препятствия ждут молодых птиц в процессе кочёвок и миграций.
В феврале в ходе экспедиции зоологи установили на гнёздах белоплечих орланов 18 фотоловушек с целью изучения гнездовой биологии редких птиц, определения сроков и особенностей размножения, а также выявления факторов, негативно влияющих на птиц в период выкармливания потомства. Все камеры были установлены на гнёзда орланов, обитающих на побережье р. Жупанова и оз. Начикинское.
В процессе работы орнитологи собрали уникальный материал по паразитофауне птиц и их гнездовий, а также отобрали пробы для дальнейших генетических исследований. Эти исследования позволят выявить популяционно-генетическое разнообразие камчатских популяций двух редких рыбоядных хищников - орлана-белохвоста и белоплечего орлана.
Вся информация об окольцованных птицах будет храниться в базе данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников: www.rrrcn.ru/ru/ringing/bd .
В случае встречи окольцованной птицы нужно зайти на сайт www.rrrcn.ru и заполнить анкету возврата. Это займёт пару минут, а информация будет крайне важна для орнитологов, изучающих и сохраняющих редких пернатых рыболовов Камчатки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев