Группа учёных из КамГУ им. Витуса Беринга совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и БСИ ДВО РАН при поддержке Сети природных парков «Вулканы Камчатки» провела комплексное обследование лесов на территории памятника природы «Урочище реки Ни́колка» и заказника «Таёжный».
Специалисты изучали, как разные типы лесов на разной высоте реагируют на климатическое потепление. Особое внимание уделялось ели аянской — ключевому виду темнохвойных лесов. Камчатка — это северо-восточная граница их ареала, своеобразный «край света» для этих деревьев. Именно здесь изменения видны лучше всего.
В ходе экспедиции был собран материал: дендрохронологические образцы для анализа климатической летописи, данные по размерным характеристикам деревьев, учёт возобновления и валежа, а также проведены детальные геоботанические и почвенные описания.
«Понимание механизмов отклика лесных сообществ на изменения климата – необходимое условие для адаптации природоохранных мер и рационального использования лесных ресурсов. Дендрохронологический анализ позволит нам отследить происходящие в сообществах изменения и выявить климатические факторы, лимитирующие рост деревьев», — отметила научный сотрудник КамГУ Татьяна Петренко.
Эти леса — не просто скопление деревьев. Это сложные экосистемы с деревьями разных поколений, где даже внешне маленьким елям может быть больше 200 лет. Молодые ели группами возобновляются на стволах поваленных деревьев. Валеж на разных стадиях разложения и неровный микрорельеф — верные признаки ненарушенного, старовозрастного леса. Важными индикаторами сохранности этих экосистем являются лишайники, такие как лобария лёгочная, которая растёт только в старовозрастных ельниках.
«Темнохвойные леса – элемент растительного покрова Камчатки. В них сосредоточено большое число редких видов растений и животных. Индикаторами трансформации темнохвойных лесов Камчатки могут стать изменение разнообразия, продуктивности и других характеристик растительных сообществ. Все эти параметры оценивали наши учёные», – подчеркнула Ольга Ребковец, и.о. ректора КамГу им. Витуса Беринга.
Теперь собранные данные предстоит обработать и проанализировать в лабораторных условиях. Учёные подсчитают возраст деревьев, сопоставят его с климатическими данными и смогут спрогнозировать будущее этих уникальных экосистем. Работа выполнена в рамках Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024–2026 гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев