В рамках совместной экспедиции специалистов Сети природных парков «Вулканы Камчатки» и ботаника КФ ТИГ ДВО РАН Ольги Чернягиной, в Быстринском природном парке была сделана удивительная находка – гигантский головач (Calvatia gigantea), принадлежащий к семейству Шампиньоновых, который прежде не встречался в Быстринском районе.
Этот исполин, легко узнаваемый по своей белоснежной, округлой форме, напоминающей футбольный мяч, может впечатлить своими размерами: до 80 см в диаметре и весом в несколько килограммов. В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 см и весили почти 23 кг. Растёт он с космической скоростью, достигая своего максимума всего за одну неделю. Искать его стоит на богатых почвах: на обочинах дорог, в лиственных лесах, в зарослях крапивы и у дренажных канав.
Но чем же он так интересен, кроме размеров? Конечно, употреблением в пище! Но важно помнить: есть его можно только в незрелом состоянии, пока его мякоть чисто-белая и упругая. Как только она начинает желтеть или зеленеть и превращаться в споровый порошок — гастрономическая ценность теряется. Гурманы утверждают, что по питательной ценности его мякоть не уступает мясу, яйцам и молоку, будучи богатой белком, углеводами и ценными полиненасыщенными жирными кислотами.
А ещё до изобретения спичек люди использовали высушенные полоски этого гриба для переноса тлеющего огня! А пчеловоды до сих пор иногда используют его дым для окуривания пчёл — этот дым успокаивает крылатых тружениц и позволяет избежать укусов.
Calvatia gigantea много лет используется в традиционной медицине. Его применяли для: облегчения боли в горле, смягчения симптомов хронического кашля.
Важно: если вы не опытный грибник — никогда не собирайте незнакомые грибы! Любую находку лучше показать специалисту.
Фото: Анастасия Шиман
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев