Минфин России уточнил ( https://gkgz.ru/wp-content/uploads/2025/07/2_5204322373481822796_.pdf ), в каких случаях положения Постановления № 1875 о предоставлении национального режима не применяются при закупках товаров, изготовляемых по индивидуальному заказу.
📩 Как указано в официальном письме ведомства, ключевым условием для неприменения ограничений, запретов и преимуществ (в том числе по правилам «третий лишний» или «две заявки») является передача изготовленного товара заказчику с оформлением документа о приёмке. Такой товар должен быть принят к бухгалтерскому учёту, что подтверждает факт его поставки.
Таким образом, даже если товар создаётся в рамках услуги или работы (например, изготовление табличек, мебели, оборудования), он будет считаться поставленным и подпадать под действие закона № 44-ФЗ — при наличии документа о приёмке.
💡 Минфин также напомнил: если договор смешанный, и наряду с работами или услугами поставляется товар, заказчик обязан в извещении указать характеристики этого товара, как требует статья 33 Закона № 44-ФЗ. Это означает, что в закупочной документации должны быть чётко прописаны функциональные, технические и качественные параметры, в том числе допустимые отклонения.
Формулировка Минфина оставляет пространство для толкования, однако общий подход ведомства очевиден: если есть приёмка — есть поставка, а значит, требования к товару и порядок описания объекта закупки обязательны. Но при этом меры национального режима из ПП № 1875 могут не применяться, если товар изготавливается по индивидуальному заказу.
#МКУУМЗЧернянскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев