Ее двор — настоящий уголок лета: цветущие клумбы с петуньями и флоксами, циниями и астрами, аккуратные грядки с овощами, плодовые кусты и благоухающий огород. Воздух наполнен ароматом утренней росы, земли и цветущей петрушки. Именно здесь, среди зелени, берез и солнечного света, прошёл очередной день проекта.
Сегодня маленькие участницы — все девочки, будущие хозяйки — развиваются в удивительных мировых кулинарных традициях , которые хранятся в сердце каждой якутской бабушки. Под чутким руководством Евдокии Андреевны они научились делать редкое и необычное лакомство — варенье из кабачков.
Всё началось с похода в огород. Евдокия Андреевна начала мастер класс ... с посадки рассады кабачка. Да, да вы не ослышались. Сперва приготовили стакан для рассады а,потом посадили семечко. А,дальше пошли к грядке кабачков. И,воочию увидели, удивились как с одного семечка вырастает такой огромный куст и на этом кустике несколько кабачков. Дети сами сорвали спелые кабачки, аккуратно срезали их с плетей. Затем — первый урок: как правильно почистить и нарезать кабачки на маленькие кубики. Каждая девочка с серьёзным видом трудилась за столом, стараясь не отставать от бабушкиного темпа.
А дальше — волшебство: кабачки начинаются в кастрюлю с сахаром, лимоном и цедрой апельсинов. В результате, под пониженным кипением, они превратились в яркое золотистое варенье, наполенный двор сладким, уютным ароматом.
Но в этот кулинарный день не закончился. Бабушка Евдокия Андреевна научила девочек ещё одному народному блюду — оладьям из ботвы свеклы . Кто бы мог подумать, что то, что обычно выбрасывают, может стать вкусным и служить угощением? Дети с удивлением и интересом растирали зелень, перемешивали с яйцами, мукой и жарили на сковороде. Получилось не только вкусно, но и очень по-домашнему — с хрустящей корочкой и ароматом детства.
Особое внимание было уделено атмосфере: для каждой нашей поварихи бабушка Евдокия Андреевна приготовила набор молодого повара — белые косынки и фартуки. Девочки с гордостью надели их, почувствовав себя настоящими хозяйками.
За общим столом, с компотом из кабачков, вареньем и оладьями, царила атмосфера радости, единения и благодарности. Дети делились впечатлениями, смеялись, обещали приготовить всё, что узнали у себя дома.
Проект «Лето у бабушки и дедушки» вновь доказал: традиции живут не в книгах, а в руках, в запахе варенья, в смехе детей за семейным столом. Посредством простых, но мудрых действий — сбора урожая, приготовления, передачи рецептов — крепнет связь между поколениями, растет уважение к труду и к своему народу.
А во дворе Евдокии Андреевны, среди цветов и огорода, в этот день вновь сбылось маленькое чудо — чудо продолжения жизни, памяти и любви.Как истинная хорошая благородная, благодатная хозяйка по обычаям якутского народа ( өттүк харалаан, илии тутуурдаан ) Евдокия Андреевна приготовила для каждой девочки посуду для варенья - гостинец для их домочадцев. Это надо было видеть как обрадовались дети и с какой гордостью несли. Ведь это они сделали своими руками. Дети поверили в свою силу, умение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев