Правообладатели земельных участков и землепользователи могут самостоятельно оценить соблюдение обязательных требований земельного законодательства с помощью специального сервиса на сайте Росреестра. Росреестром разработан интерактивный сервис для самостоятельной оценки пользователем (владельцем) земельного участка соблюдения обязательных требований. Для того, чтобы воспользоваться подразделом «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований» необходимо перейти в раздел «Деятельность – Государственный надзор – Государственный земельный надзор» официального сайта Росреестра.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Людмила Седен: «Правообладатели зачастую не обладают информацией об обязательных требованиях, которые необходимо соблюдать при использовании земельных участков, вследствие чего допускают нарушения законодательства. Сервис по самообследованию земельных участков позволяет получить информацию об отсутствии или возможном наличии нарушений и рекомендации по их устранению».
В подразделе «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований» можно осуществлять следующие действия:
1. знакомиться с методическими рекомендациями по пользованию сервисом и проведению самообследования;
2. при нажатии кнопки «Начать», инициировать прохождение самообследования;
3. можете воспользоваться переходом в раздел «Мои объекты» в «Личном кабинете» официального сайта Росреестра (в случае если ранее не была осуществлена авторизация в личном кабинете официального сайта Росреестра, необходимо ее выполнить).
Прохождение самообследования состоит из следующих этапов:
1 этап - выбор земельного участка;
2 этап - выбор ответов на последовательность вопросов;
3 этап - получение результата и рекомендаций;
4 этап - завершение.
Напоминаем, что федеральный государственный земельный контроль (надзор) направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства. Для того, чтобы избежать ответственности за нарушение требований земельного законодательства, всем землепользователям рекомендуется:
- проверить наличие правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельный участок. Если документов на участок нет или утеряны, нужно восстановить их, оформить право на участок, зарегистрировав его в Росреестре;
- убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;
- использовать земельный участок в установленных границах, сведения о которых внесены в ЕГРН. Если границы не установлены, можно пригласить кадастрового инженера для проведения межевания земельного участка и внесения точных границ в ЕГРН. Это защитит владельцев от возможных споров с соседями или публичными собственниками;
- осуществлять на участке деятельность в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка. Информация об этом указана в выписке из ЕГРН, заказать и получить которую можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуг, а также в МФЦ.
Следует отметить, что данный сервис предоставляет удобный доступ к информации о земельных участках, их использовании и возможных нарушениях. Теперь любой гражданин может быстро и эффективно контролировать соблюдение земельного законодательства и защищать свои права. Кроме того, самостоятельная оценка определения уровня соблюдения обязательных требований проводится на добровольной основе и не влечет мер ответственности при получении результата, указывающего на возможное нарушение обязательных требований.
Рекомендуем всем правообладателям и землепользователям ознакомиться с новым сервисом Росреестра, который призван принести максимальную пользу для всех, кто заинтересован в соблюдении земельного законодательства и своевременном выявлении нарушения.
#РосреестрТыва #РосреестрТувыРазъясняет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1