Геотермальная энергия использует энергию земных недр, а точнее, воду, нагретую в результате интрузий магмы в земных недрах. Вода "возвращается" на поверхность, но уже при очень высокой температуре. Эта энергия используется для отопления или для производства электроэнергии. В Исландии до 30 % электроэнергии вырабатывается за счет геотермальной энергии.
...... в марте 2011 года группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) объявила о разработке практически осуществимой модели фотосинтеза. Обычные солнечные батареи производят энергию, которая используется для расщепления воды на водород и кислород в топливном элементе. Вся система построена из вполне доступных компонентов. Ученые утверждают, что солнечная панель площадью 1 м2 сможет покрыть потребности в электричестве как днем, так и ночью (энергия аккумулируется) в среднем домохозяйстве в развитой стране. Однако пока эта технология находится на стадии тестирования.
Факты и мифы
Существует множество ложных представлений об изменении климата. Одно из них заключается в том, что выбросы CO2 являются естественными, поскольку они связаны с дыханием. Если все дышат, почему мы должны сокращать выбросы этого оксида из других источников? Дело в том, что дыхание является частью естественного энергетического цикла Земли, поэтому не дыхание является ключевым фактором в проблеме глобального изменения климата. Выбросы в результате дыхания, поглощение углекислого газа растениями, содержание CO2 в воздухе - эти факторы находились в равновесии до начала индустриальной эпохи. Проблема заключается в дополнительном вкладе человека в глобальный пул CO2 за счет сжигания ископаемого топлива. Именно эта деятельность является главным виновником, а не дыхание, и мы должны сократить ее.
Советы:
Каждый из нас влияет на изменение климата, и каждый из нас может предпринять действия, чтобы уменьшить это влияние. Один из способов - избегать авиаперелетов. На долю авиаперевозок приходится 3,5% глобальных выбросов. Один полет в место, находящееся на расстоянии 5 000 км, приводит к выбросу более полутонны парниковых газов. Выбросы от авиаперелетов не только велики по сравнению с другими видами транспорта, но и загрязняющие вещества выбрасываются на большой высоте, что делает их в несколько раз более опасными для атмосферы. Интересно, что белая полоса, видимая в небе за самолетами, не имеет никакого отношения к выбросам CO2 - это конденсационная полоса, которая представляет собой искусственное облако. В двигателе вода конденсируется и образует облако на короткое время, пока температура снова не понизится и вода не замерзнет.
Нет комментариев