Разрушительные, как никакие другие метеорологические явления, торнадо и смерчи могут формироваться всего за несколько секунд и менять свое направление в мгновение ока. В принципе, оба явления работают по одной и той же механике и отличаются только масштабом и мощностью. Торнадо - это более мягкая форма смерча.
Торнадо - это метеорологическое явление. Он представляет собой вихрь ветра, или, иначе, столб воздуха. Характерной особенностью торнадо является его быстрое вращение вокруг собственной оси, которая является относительно стабильной. Такое явление возникает, когда между двумя областями в движущейся воздушной массе создается разница в скорости, вызывающая турбулентность. Воздушные вихри возникают во всех частях планеты и в любое время года. Они также наблюдались на других планетах.
Механизм образования торнадо
Трение воздуха о землю или нарушение этого процесса небольшими препятствиями способствует образованию многочисленных вихрей, диаметр которых может составлять несколько дециметров. Торнадо становятся видимыми, потому что поднимают пыль, которая обнаруживает вихревое движение и существование осевой зоны. Крупные торнадо могут достигать нескольких десятков метров в диаметре, а циклоны - до 100 км в диаметре. Таким образом, крупные циклонические возмущения представляют собой гигантские вихри диаметром в тысячи километров.
Образование торнадо по-прежнему таит в себе много неизвестного для ученых и метеорологов, которые их изучают. Однако мы знаем, что для их образования необходимо наличие ряда особых метеорологических условий. Для образования торнадо или урагана должна произойти последовательность определенных событий.
Торнадо образуется, когда два воздушных потока, холодный и горячий, сходятся в горизонтальной плоскости. Во время этой встречи горячий воздух, который должен находиться над холодным, задерживается в нижней плоскости, заставляя два потока течь на разных высотах, параллельно и в противоположных направлениях.
Когда приходит время, поток холодного и сухого воздуха начинает опускаться, а другой, более теплый и влажный воздух поднимается, создавая течение в виде вращающейся воздушной массы.
По мере развития процесса этот воздушный вихрь набирает скорость.
Затем горячий воздух продолжает подниматься, пока холодный воздух опускается, поднимая вихрь в вертикальное положение.
По мере того, как холодный воздух опускается по бокам вершины, поток горячего воздуха, запертый под ним, возвращается обратно к вершине, поэтому она начинает подниматься вертикально более интенсивно и массивно.
Это перемещение создает эффект всасывания, вот почему более крупные версии торнадо, или смерчей, могут поднимать автомобили и даже дома, буквально выхватывая их.
Когда как горячие, так и холодные потоки воздуха достигают постоянных значений, ветры внутри торнадо могут двигаться со скоростью до 480 километров в час.
Интересным фактом о торнадо является то, что они образуются и на других планетах. На Земле они могут образовываться в любом месте на поверхности планеты в любое время года.
Нет комментариев