Как образуется смог?
В настоящее время мы в основном боремся с фотохимическим смогом. Он образуется, когда солнечный свет вступает в реакцию с оксидами азота и одним или несколькими летучими органическими соединениями (ЛОС) в атмосфере.
Оксиды азота поступают от выхлопных газов автомобилей, угольных электростанций и заводов. ЛОС, с другой стороны, выделяются из бензина, красок и многих растворителей. Когда солнечные лучи вступают в контакт с этими химическими веществами, они образуют загрязняющие вещества, такие как приземный озон или смог.
Каковы последствия смога?
Озоновый слой, расположенный высоко в атмосфере, защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения. С другой стороны, если загрязненный озон находится близко к земле, он вредит нашему здоровью. Он может повредить легочную ткань, поэтому особенно опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей. Озон также часто вызывает жжение и зуд в глазах.
Смог вредит людям, животным и растениям. Он делает небо серым или коричневым. Он возникает во многих городах с интенсивным движением транспорта и большим количеством заводов.
Погодные и географические условия влияют на местоположение и тяжесть смога. Он может быстрее появиться в жаркий солнечный день. При наличии температурной инверсии (теплый воздух остается у земли, а не поднимается вверх) и слабом ветре смог обычно сохраняется в течение нескольких дней.
Смог может вызвать или усугубить такие проблемы со здоровьем, как астма, эмфизема и хронический бронхит. Кроме того, он раздражает глаза и снижает иммунитет. Озон, содержащийся в смоге, также подавляет рост растений. Он может нанести огромный ущерб лесам и посевам.
Как можно снизить уровень смога?
Каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение смога. Все, что вам нужно сделать, это изменить несколько моделей поведения. Старайтесь реже садиться за руль. Ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуйтесь общественным транспортом, когда это возможно. Заботьтесь о своем автомобиле. Регулярное техническое обслуживание, своевременная замена масла и подкачка шин до нужного уровня сократят расход топлива и выбросы. Заправляйтесь рано утром или вечером. Таким образом, вы предотвратите нагревание выхлопных газов и образование озона. Избегайте продуктов, выделяющих большое количество летучих органических соединений. Замените садовое оборудование, работающее на бензине, например газонокосилки, на электрическое.
Нет комментариев