Размер популяции грызунов также влияет на растительный покров тундры. С одной стороны, они питаются растениями, что, если популяция грызунов сильно увеличится, может привести к исчезновению многих растений. С другой стороны, грызуны вблизи своих нор производят большое количество экскрементов, которые обогащают почву за счет содержащихся в них азота и других питательных веществ - таким образом стимулируя рост растений.
Самые крупные наземные млекопитающие, обитающие в тундре, включают тундрового северного оленя, арктического мускокса, белого и бурого медведей, а также серого и сибирского волка. Это животные, которые хорошо приспособлены к жизни в холодном климате, в частности, благодаря своему густому меху.
В зимний период многие виды животных переходят на более густую шерсть, которая имеет белый цвет. Это позволяет им легче сохранять тепло, а также делает их более схожими с окружающей средой, полной снега, повышая их способности к маскировке и, следовательно, шансы на выживание.
Птицы
Большинство видов птиц, обитающих в тундре, являются перелетными - это означает, что большинство птиц находятся в тундре только летом. Это время они используют для гнездования, размножения и смены оперения; когда приближается зима, птицы мигрируют в районы с более мягким климатом и легким доступом к пище.
Есть также виды, которые не мигрируют за пределы тундры, потому что они приспособлены к жизни в тундровом климате, например, мшанка пардва или снежная сова, у которых сильно оперенные ноги, что помогает им лучше справляться со снегом. Хотя даже снежные совы иногда перемещаются в южные районы тундры, когда у них возникают проблемы с поиском пищи.
Насекомые
Количество видов насекомых в тундре невелико, как и других живых организмов.
Некоторые виды насекомых, обитающих в тундре, выработали устойчивость к низким температурам. Например, комары, в теле которых много глицерина, который защищает их от замерзания. Тело многих насекомых темное - это позволяет им поглощать больше солнечных лучей, что помогает поддерживать более высокую температуру тела.
Летом, когда тает снег, тундра заполняется болотами, озерами и лужами. Это идеальное место для процветания комаров, поскольку они откладывают свои яйца в воду, что приводит к самой высокой концентрации комаров на планете. Кроме того, виды комаров, обитающие в тундре, не требуют употребления крови перед откладкой яиц, в отличие от комаров, живущих в умеренном климате.
Нет комментариев