* Если капли дождя достигают достаточного веса, они начинают падать из облака, в результате чего образуется дождь, морось или вирга.
* Когда водяной пар в облаках начинает кристаллизоваться (ресублимация), минуя жидкое состояние, образуется снег.
* Если конденсированный пар начинает замерзать вокруг частицы пыли (ядра) и сохраняется в облаке, постоянно обледеневая его, образуется град.
Осадки чрезвычайно важны. Ежегодно в виде осадков выпадает около 505 000 кубических километров воды. Они являются ключевой частью гидрологического цикла (круговорота воды в природе) на Земле и играют огромную роль в пополнении мировых запасов питьевой воды.
Интересно, что осадки выпадают не только на Земле - они наблюдаются и на других планетах и на естественных спутниках (лунах).
Виды осадков
Мы разделяем виды осадков на атмосферные осадки и осадки, выпадающие на земную поверхность.
Осадки, выпадающие на земную поверхность, - это:
* Дождь - осадки в виде капель воды диаметром более 0,5 мм.
* Морось - осадки в виде капель воды диаметром менее 0,5 мм.
* Снег - осадки в виде ледяных кристаллов, имеющих форму шестиконечных звезд.
* Град - осадки в виде сферических кусков льда диаметром более 5 мм.
* Крошка - осадки в виде небольших ледяных шариков диаметром менее 5 мм.
Воздушные осадки - это:
* Туман - крошечные капельки воды или кристаллы льда, взвешенные на небольшой высоте над землей.
* Вирга - похожа на дождь, но не достигает поверхности земли, так как испаряется при падении.
* Облака - скопление водяного пара, взвешенного в воздухе в высших слоях атмосферы.
* Водяная пыль - переносимые ветром капли воды с катящихся водных поверхностей.
Как и чем измеряются осадки?
Стандартный способ измерения осадков в виде дождя или снега - дождемер (плювиометр). Он используется метеорологами и гидрологами для сбора и измерения количества осадков за определенный период времени на определенной территории. Используется множество типов дождемеров, начиная от простых дождемеров с измерительными цилиндрами и заканчивая автоматическими измерительными устройствами, передающими результаты измерений дистанционно.
Искусственные спутники на орбите Земли также используются для измерения количества осадков. Для этого они используют микроволны и инфракрасное излучение. Спутники в основном используются для проведения измерений в местах, где по каким-то причинам невозможно провести измерения обычным дождемером.
Количество осадков указывается в миллиметрах или литрах на квадратный метр площади.
Много ли 1 мм осадков?
1 мм осадков - это, другими словами, 1 литр воды на квадратный метр поверхности. То есть, если налить один литр воды в емкость шириной один метр и длиной один метр, то слой воды на дне емкости будет высотой 1 мм. Поэтому можно сказать, что 1 мм дождя - это легкий дождь, морось.
Где выпадает больше всего осадков в мире?
Самым дождливым местом в мире является Мавсинрам - это деревня, расположенная в штате Мегхалая на северо-востоке Индии. В 1985 году за целый год там выпало 26 000 мм, что стало мировым рекордом. В среднем за год в этом районе выпадает почти 12 000 мм осадков - для сравнения, годовое количество осадков в Канаде составляет около 609 мм.
17 июня 2022 года в Мавсынраме за 24 часа выпало 1003 мм осадков - 150% годовой нормы осадков в Финляндии, что стало рекордом по количеству осадков за 24 часа. Предыдущий рекорд 1966 года также принадлежал Мавсинраму и составлял 944 мм. Это, несомненно, самое дождливое место на Земле.
Нет комментариев