Точка росы
Точка росы - это понятие, которое используется во многих областях, включая строительство, животноводство, растениеводство или метеорологию. Оно также полезно в повседневной жизни - всем нам знакомы капельки воды на бутылке, вынутой из холодильника, роса на оконном стекле или плесень на стенах. Что такое точка росы и как она связана с этими явлениями? Как определить точку росы?
Основная информация о точке росы
Для начала стоит разобраться, что же такое точка росы на самом деле? Проще говоря, это конденсированный водяной пар, который часто можно увидеть в виде крошечных капелек на листьях растений, оконных стеклах или дверях. Этому явлению присуще понятие точки росы, а точнее, температуры точки росы. Это предельное значение, при котором водяной пар из воздуха начинает процесс конденсации. Ниже этой точки газ превращается в жидкость, т.е. в росу.
От чего зависит точка росы?
Точка росы зависит от внешних условий и условий в здании или помещении, поэтому невозможно определить универсальное значение этого параметра. Температура точки росы зависит от влажности и температуры в конкретном месте. Что это означает на практике? Если в помещении относительно плохая изоляция, температура внутри понижается или повышается влажность, на стенах может появиться конденсат.
Точка росы - на что она влияет?
На что влияет точка росы? Это явление вызывает конденсацию водяного пара, присутствующего в воздухе, в результате снижения температуры ниже предельного значения. Связано это с наличием капель на стене или оконном стекле, что приводит к образованию плесени и грибка, которые загрязняют воздух и оказывают пагубное влияние на здоровье и самочувствие жильцов. Еще одним интересным явлением, на которое влияет точка росы, является то, как укладываются волосы в зависимости от влажности и температуры воздуха - они могут электризоваться, пушиться или завиваться.
Как рассчитать точку росы?
Мы уже знаем, что точка росы зависит от влажности воздуха в помещении и температуры воздуха, и именно эти параметры мы используем для расчета ее значения. Невозможно определить фиксированную, универсальную температуру для этой точки, так как в каждом помещении условия немного отличаются. Поэтому мы можем использовать формулу точки росы, которая выглядит следующим образом:
Нет комментариев