Биомасса - это растительный материал, используемый в качестве топлива для производства тепла или электроэнергии. Он может быть получен из растений или животных, при условии, что вещество является биоразлагаемым. Большая часть биомассы поступает из лесного и сельского хозяйства, а также рыболовства, кроме того, она производится в домашних хозяйствах и промышленности.
Биомасса использовалась в качестве источника топлива с тех пор, как человечество научилось добывать огонь, и служила основным источником энергии до 20-го века, когда ископаемое топливо стало более распространенным в использовании.
Как производится биомасса и что в нее входит?
Первым шагом в производстве биомассы является осуществление растениями фотосинтеза. Под воздействием солнечного света они поглощают углекислый газ и воду для получения энергии, необходимой для роста. Животные поедают растения, извлекают энергию и затем перерабатывают ее. По мере удлинения пищевой цепи эта энергия передается следующей особи.
Важно знать, что по мере удлинения пищевой цепи образуются отходы и остатки, которые также представляют собой биомассу.
Мы можем использовать энергию, которая накапливается в отдельных звеньях пищевой цепи. Некоторые виды растений намеренно разводят для получения биомассы - к ним относятся тростник обыкновенный и ивовый долгоносик.
Что входит в состав биомассы?
* Растительные или животные отходы из домашних хозяйств,
* биоразлагаемые бытовые и промышленные отходы,
* остатки от расчистки зеленых насаждений, как муниципальных, так и частных,
* фекалии и животные жиры,
* биогазы,
* растения, культивируемые для использования в качестве биомассы, например, ива,
* растительные масла и остатки от производства этих масел,
* солома, стебли, морские водоросли,
* ил и сточные воды,
* низкокачественные технологические и древесные отходы.
Виды биомассы
Существует множество способов классификации биомассы. Один из них - разделение на различные состояния материи. Мы можем разделить биомассу на три различные формы:
* твердый
* жидкость,
* газообразный.
Твердая форма - это богатые энергией деревья и растения. Биомасса в твердой форме может включать опилки, стружку, солому и др. Твердая биомасса может также включать промышленные, коммунальные и сельскохозяйственные отходы, которые являются биоразлагаемыми. Они используются для создания различных продуктов, которые при сгорании выделяют энергию, используемую для отопления домов и квартир.
Наиболее распространенными продуктами из твердой биомассы являются пеллеты (в виде гранул) и брикеты (в спрессованном виде), которые обычно используются в домашних хозяйствах.
Жидкую форму биомассы в основном получают из масличных культур. Богатые сахаром растения, такие как сахарный тростник, подвергающиеся спиртовому брожению, также являются хорошим источником. В результате получается, например, этанол, который используется для обогащения традиционного топлива или для его замены. По этой причине их называют биотопливом, то есть эквивалентами традиционного топлива.
Интересно, что биомасса может использоваться для производства традиционного бензина или дизельного топлива. Производители используют это решение все чаще и чаще. Использование биокомпонентов регулируется законодательством ЕС и национальным законодательством.
Газообразная форма, так называемый "биогаз", является результатом ферментации без использования кислорода. При разложении органических отходов образуются метан и углекислый газ. Метан можно использовать для отопления или для питания генераторов путем его сжигания.
Газообразная форма биомассы также может быть получена путем газификации биомассы из древесины. При этом образуется так называемый древесный газ, который уже до начала Второй мировой войны использовался для заправки автомобилей. Однако получить энергию таким способом сложно и не очень эффективно, поэтому он применяется очень редко.
Нет комментариев