Шаровая молния может принимать различные размеры. Обычно встречаются шаровые молнии размером с персик или мяч. Однако есть документально подтвержденные случаи, когда шаровая молния была размером всего в сантиметр, или ее диаметр достигал нескольких метров. Это явление очень кратковременно, шаровая молния видна в течение нескольких секунд, а затем исчезает. Распад молнии может сопровождаться громом или полной тишиной. Люди, имевшие возможность наблюдать это явление с близкого расстояния, сообщали, что в воздухе чувствовался запах серы, когда он исчезал.
Способ движения шаровой молнии весьма своеобразен, поскольку она движется горизонтально относительно земли. Скорость молнии составляет несколько метров в секунду. Путь шаровой молнии непредсказуем, поскольку она может внезапно изменить свое направление или полностью остановиться в определенном месте.
Как образуется шаровая молния?
Благодаря исследователям и тому, что им удалось зафиксировать это редкое явление, удалось объяснить, как образуются шаровые молнии.
Когда классическая молния ударяет в землю, образуется шар раскаленного газа. Состав шаровой молнии аналогичен составу субстрата, из которого она сформирована, обычно это кремний, железо и кальций. Ударная волна от классической молнии выталкивает наночастицы оксида кремния в почве в воздух, а углерод, присутствующий в почве, забирает у них кислород. В результате образуется облако абсолютно чистого кремния, который сгорает в атмосфере.
Согласно другой теории, когда классическая молния касается земли, создается пучок электронов, что приводит к образованию микроволнового излучения. Таким образом, воздух ионизируется, а давление, созданное излучением, приводит к высвобождению плазмы в форме сферы.
Нет комментариев