И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев