Сегодня в рубрике "Вопрос - ответ" расскажем о том, что такое реестровая ошибка, и как ее исправить?
В Едином государственном реестре недвижимости встречаются два вида ошибок - технические и реестровые.
Технические ошибки – это описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН
Реестровые ошибки – это наличие в отношении объекта недвижимости недостоверных сведений, отраженных в ЕГРН.
Наиболее частой реестровой ошибкой является ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка, которая приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки.
Как отличить реестровую ошибку от технической?
В результате технической ошибки сведения о недвижимости не соответствуют данным в документах, на основании которых эти сведения вносились в реестр недвижимости. Например, в техническом плане здания указана одна площадь, а в ЕГРН - другая.
Если при сравнении сведения об объекте в сведениях ЕГРН и представленных для регистрации документах идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах. Значить исправлять нужно реестровую ошибку.
Кто выявляет реестровые ошибки?
Реестровая ошибка может быть выявлена как сотрудниками Росреестра, так и самими правообладателями.
В каждом из этих случаев ошибка будет исправлена госрегистратором на основании документов, свидетельствующих о наличии ошибки и содержащих сведения, необходимые для ее исправления. Поэтому для ее исправления в сведениях ЕГРН сначала нужно исправить ошибку в документах, в которых она была изначально допущена.
Куда обращаться для исправления ошибки в документах, на основании которых была допущена реестровая ошибка в сведениях ЕГРН?
Обращаться за исправлением ошибки необходимо в те органы власти или к тому специалисту (например, кадастровому инженеру), которые изначально допустили ее в документах, предоставленных для внесения сведений в ЕГРН.
В случае выявления реестровой ошибки в сведениях о границах объекта недвижимости на адрес электронной почты, указанный в сведениях ЕГРН, правообладателю объекта недвижимости направляется решение о необходимости ее устранения.
Правообладатель в течение месяца может представить в орган регистрации документы, позволяющие устранить реестровую ошибку. Если такие документы правообладателем не представлены, то по истечении одного месяца со дня направления решения, в ЕГРН вносятся изменения в сведения о местоположении границ объекта недвижимости, а при необходимости - и его площади.
ВАЖНО!
При исправлении реестровой ошибки в отношении земельного участка органом регистрации прав допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% от его площади, а уменьшение - не более чем на 5%.
О сроках исправления реестровой ошибки
Если в Росреестр поступило согласие правообладателя объекта недвижимости об изменении сведений ЕГРН при исправлении реестровой ошибки, реестровая ошибка исправляется до истечения установленного законом срока (один месяц).
Отметим, что срок исправления реестровой ошибки может быть продлен на основании заявления правообладателя объекта недвижимости, но не более чем на три месяца.
#Росреестр56
#ОренбургскийРосреестр
#РосреестрРазъясняет
#ВопросОтвет
#РеестроваяОшибка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев