Одни из них зачастую ценой своей жизни спасали на фронте раненых. Другие, работая с двойной нагрузкой в тылу, делали все, чтобы поддержать армию и фронт. Представляем главу из нее.
Отвага и мужество. Именно так воевал санинструктор из Якутии Тимофей Скрябин, спасавший товарищей по оружию под шквальным огнем.
Ему выпала удивительная судьба! Будучи санинструктором, средняя продолжительность жизни которого на передовой длилась всего 40 секунд, он, ежедневно рискуя, воевал с первого и до последнего дня войны.
За 6 лет до нее, в 1935-м, Тимофей Тимофеевич, родившийся в 1915 году в Морукском наслеге Мегино-Кангаласского района, успел окончить фельдшерское отделение Якутского медицинского техникума. Лечил людей в Намском и Анабарском районах, был инспектором Наркомздрава ЯАССР. А потом началась война, и повестку он получил на четвертый день – 25 июня 1941 года.
Сначала Западный фронт, потом Центральный, 2-й и 3-й Украинский, Забайкальский… Он был участником многих эпохальных битв, пройдя санинструктором 63-й механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригады до Чехословакии. Был трижды ранен, причем, тяжело. Но неизменно командиры отмечали отчаянную храбрость сержанта Скрябина, представляя его к боевым наградам.
Медаль «За отвагу», 1944 год. «В боях за станцию Шестаковку вынес с поля боя 5 человек. При наступлении на деревню Александровка вынес с передовой 6 бойцов и командиров. При наступлении на деревню Андреевку под сильным ураганным огнем противника вынес 6 человек с личным оружием», -- так будет описывать его подвиг командир 2-го мотострелкового батальона 63-й мехбригады Дегтярев.
Орден Красной Звезды, 1944 год. «В боях по разгрому венгеро-немецких захватчиков проявил мужество и отвагу. 6-31 октября 1944 года находился в боевых порядках подразделений. Только в одном из боев за нас. пункт Надмичка оказал помощь и вынес с поля боя 19 раненых бойцов и офицеров», -- записано в его наградном листе.
Орден Отечественной войны II степени, 1945 год. «Будучи в передовой группе медико-санитарного взвода, обеспечил оказание своевременной помощи раненым в районе станции Таоцзятунь. Несколько суток без отдыха дежурил у тяжелораненых. Ввиду невозможности их эвакуации, благодаря своему чуткому отношению спас жизнь 2 тяжелораненым бойцам», -- сообщит начальник санитарной службы 63-й мехбригады майор Собанов о действиях Скрябина в боях с японскими захватчиками на территории Маньчжурии.
Невозможно сказать даже приблизительно, сколько раненых обязаны были ему спасением! Впрочем, спасать больных Тимофей Тимофеевич продолжил и после демобилизации. Сначала в качестве заведующего райздравом Мегино-Кангаласского района. А затем, в 1953-1980 годах, работая рентгенотехником экспедиционной группы Якутского филиала института туберкулеза АМН СССР. За долгие годы он побывал почти во всех районах и много сделал для снижения заболеваемости туберкулезом в регионе.
Его беспримерный воинский подвиг высоко оценен государством. Отличник здравоохранения СССР Т.Т. Скрябин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
#80ВОВ #ГодЗащитникаОтечества
Пресс-служба Минздрава РС(Я)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев