Мастит — это воспаление молочной железы, вызванное как внутренними, так и внешними факторами.
Возбудителями заболевания мастита являются стафилококки. Они проникают в ткани вымени сквозь трещины и раны, возникающие в результате травм при выпасе, укусов насекомых, а также при нарушении техники доения. Возможно, гематогенное (через кровь) проникновение микроорганизмов в вымя из воспаленной матки или других источников инфекции.
Также появлению заболевания способствуют:
• нарушение правил гигиены;
• редкая уборка в месте пребывания скота;
• колебания температуры и высокая влажность;
• тяжело проходящие роды.
Выделяют несколько форм, каждая из которых имеет разные симптомы и прогнозы:
• Субклинический мастит. Протекает бессимптомно, можно обнаружить только в результате регулярного забора молока на пробы.
• Серозный мастит. Развивается через время после отела. Сопровождается набуханием, уплотнением и гиперемией вымени, увеличением лимфатических узлов. При доении возникает боль. Кипячение молока приводит к быстрому разделению на сыворотку и хлопья.
• Катаральный мастит. Также развивается в послеродовом периоде. Для этой формы характерен застой молока в млечных протоках. Из пораженной четверти вымени выделяется молоко с творожистыми хлопьями и сгустками. Отличительной чертой является наличие легко прощупываемых узелков в вымени. Общее состояние коровы может не изменяться. Возможен переход в хроническую форму и развитие фибринозного мастита.
• Фибринозный мастит. Наблюдается затвердение и болезненность пораженной четверти вымени. Выделение молока прекращается или сопровождается появлением примеси крови. Возникают общие симптомы воспаления: повышение температуры, слабость, животное может хромать.
• Гнойный мастит. Одна из наиболее опасных форм мастита у коров. Вымя отечное, болезненное, в протоках уплотнения, возможно развитие гангрены. Доение сопровождается выделением гноя. Животное становится вялым, отказывается от кормления. Развитие болезни острое.
• Геморрагический мастит. Самая тяжёлая форма. Из вымени выделяются хлопья с кровью. Животное трудно дышит, отказывается от кормления, температура тела повышается. Вместе с этим появляются другие признаки интоксикации.
Независимо от формы мастита употребление молока в пищу недопустимо из-за его качества. Для исследования молока на мастит необходимо обращаться в ГБУ Дуванскую РВС тел: 3-30-30
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев