Участник освобождения Севастополя.
Его судьба повторила судьбы многих мальчишек того поколения.
14 июня 1941 года в московской школе № 38, где учился Эдуард, выпускной. Был бал, веселье, планы на будущее. А 22 июня на страну обрушилась война. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв: «Все — на фронт!». И среди первых -Эдуард Асадов. Вчерашнего школьника отправили в артиллерийские войска. Сначала он был наводчиком, а уже в 1943 году, став офицером, командовал батареей. В самую лютую пору войны 1941-1942 годов сражался, защищая Ленинград. А затем воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, оборонял Севастополь. Оба этих города — бастионы славы и мужества Великой Отечественной войны.
Э. Асадов воевал, считая победу высшей задачей своей жизни. И всё же, сколько бы сил ни забирала война, поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке при свете коптилки.
В ночь на 4 мая 1944 года в боях за освобождение Севастополя гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен, взрывом мины ему вырвало глаза… Он не вышел из боя, поминутно теряя сознание, продолжал командовать, выполняя боевую операцию.
В гуле боёв, десять вёсен назад,
Шёл я и видел деревни и реки,
Видел друзей. Но ударил снаряд —
И темнота обступила навеки...
Двадцатилетним Э. Асадов вступил в мирную жизнь с чёрной повязкой на лице. Поэзия вернула его в строй, дала ему силы жить..
Эдуард Аркадьевич Асадов — один из любимейших среди молодёжи нашей страны поэт, так было и в 50-е годы, и в 90-е, и в 2000-е. Его произведения о Родине, о дружбе, любви современны и актуальны и сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев