) – знаменитого русского писателя-реалиста, я бы добавила, и романиста, автора знаменитых произведений - «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся».
Родился Александр Иванович Куприн 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника. В 1871 году умирает отец писателя, и семья переезжает в Москву.
В 6 лет Куприн поступил в Московское сиротское училище, из которого он вышел в 1880 году. После этого Александр Иванович учился в военной академии, Александровском военном училище. Время обучения описано в таких сочинениях Куприна, как: «На переломе (Кадеты)», «Юнкера». «Последний дебют».
С 1890 года был подпоручиком в пехотном полку. Во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах». Спустя четыре года, Куприн вышел в отставку. После этого писатель начал путешествовать по России. В это время Александр Иванович знакомится с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким.
Куприн в качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне. Писатель ради интереса сменил множество профессий, был токарем, санитаром морга, моряком, зубным врачом, продавал туалеты, пробовал себя в роли вора.
Короткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок» принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся», которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повесть о неразделенной любви – «Гранатовый браслет». Писатель не боялся поднимать острые социальные темы, такие как бедность, несправедливость и жестокость.
В 1918 году Александр Куприн встретился с Лениным. На собрании писатель обратился к нему за помощью в издании газеты для села. Спустя 20 лет после этого события Куприн вспоминал: «Я всегда верил этому гениальному человеку, разговор с ним произвёл на меня большое впечатление». Куприн утверждал, что Ленин рыжий, а не шатен, как его изображают на картинах. А еще писатель обладал тонким обонянием и мог разложить на компоненты какой-нибудь парфюмерный запах. Его друг даже назвал его «самым чувствительным носом России».
Писал Куприн и для детей, например, рассказы: «Слон», «Скворцы», «Белый пудель». Позже писатель эмигрирует во Францию. В эмиграции он также пишет повести, рассказы, но живет тяжело материально и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «Москва родная». После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева. https://vk.com/video-194878738_456239110?list=b48da28322bbcb69ca
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев